您的位置:首页>> 新闻 > 正文

致富路上 脐橙飘香

时间:2016-11-16 10:26:15     来源:人民日报

  初冬时节,江西省赣州市迎来脐橙采摘季。金黄的脐橙挂满枝头,果农肩挑手提,穿梭忙碌在脐橙林里;城乡道路上,装运的车辆络绎不绝……安远县车头镇果农郑柏陌指着自家那片脐橙园,乐呵呵地说:“有20多亩,果子基本下树,卖了18万元。”


  政策支持上规模
  日子越过越红火


  49岁的郑柏陌是车头镇车头村人,种植脐橙20多年。种果之前,全家仅靠几亩水田,勉强维持温饱。


  2001年,县里出台鼓励政策,号召大力发展脐橙产业。郑柏陌看准这个机会,通过政府担保向信用社贷款4000余元,流转承包一片山地,陆续种下700株脐橙。镇里经常组织果农参加技术培训,还请来专家,上门指导服务。郑柏陌告诉记者,种植脐橙致富后,他在圩镇临街建了一幢3层半的楼房,买了两辆小汽车,日子越过越红火。


  赣南山地多,气候、土壤适合脐橙生长,“兴果富民”战略应运而生,通过发展脐橙产业推进脱贫攻坚。赣州市银行业支持赣南苏区重点产业发展,不断优化信贷结构,促进信贷投入总量增长,同时突出支农信贷投放重点,扩大“财政惠农信贷通”贷款发放,优化支农信贷资金配置,加大信贷投入。赣州各地探索准许以调换、转让、租赁、入股等多种形式加快山地经营权流转,并用法律形式确保经营权50年不变;不少贫困户以土地入股等形式参与到果业开发中。


  为让贫困户真正受益,赣州各地成立脐橙协会和果业合作社,实现了从零星种植到规模开发的转变。通过“企业(合作社、农场)+基地+贫困户”等产业化经营模式,推行“统一品种、统一技术、统一培训、统一销售”,辐射带动贫困户参与发展脐橙产业。


  信丰县大阿镇官洞坑村68岁的贫困残疾人刘礼泮,在金园脐橙农民专业合作社的带动下,2010年种下5亩脐橙,由合作社提供打药、施肥等技术指导,挂果后由合作社包销,每年有两三万元的收入;他在合作社务工,每月有2000元工资收入。“脐橙产业改变了我的生活。”现阶段,信丰县已有6.5万贫困人口依靠脐橙产业脱贫。


  各类政策叠加效应明显,1991年到2015年,赣州平均每年增加果园面积7万余亩。脐橙产业还带动了养殖、农资、休闲旅游等关联配套产业发展,解决了100万农村劳动力就业,其中贫困户劳动力约占35%。赣州市还计划在2016年至2018年,通过发展脐橙产业再让9万贫困人口实现脱贫。


  绿色环保塑品牌

  优质脐橙卖得快


  “赣南脐橙卖得快、卖得好,这是品质、品牌发挥的作用。”安远电商协会秘书长商静伟说。


  好的品质来自精细管理。各脐橙基地推行“三禁三停”措施,通过禁伐、禁渔、禁采,停批污染项目、关停污染企业、叫停污染行为等方式,保证绿色生态大环境,推广绿色种植方式。


  安远县车头镇独立岽万亩绿色脐橙出口种植基地,实行的是“山顶戴帽、山腰种果、山脚穿裙、山底养殖”的生态种植模式,实行山、水、田、林、园综合配套,推广多功能立体种养等方式,保持水土涵养水源,实现资源循环利用。


  郑柏陌在脐橙园上方修建了几间猪舍,在山脚下开挖了一口鱼塘。猪粪入池发酵,沼液肥果、喂鱼,“猪—沼—果—鱼”的立体生态模式保证水果品质的同时还促进增收,今年他果园的猪舍出栏生猪100多头,净赚5万多元。


  赣州果业局负责人介绍说,全市每年都会确定统一的脐橙采果时间,对违规采摘、催熟打蜡、以次充好等影响脐橙绿色品质的违法行为进行严厉打击。


  酒香也要勤吆喝。赣州市委常委、宣传部部长胡雪梅说,每年都会在各大媒体推广赣南脐橙,积极参加国内外各项大型农产品展示展览活动,提升赣南脐橙的品牌美誉度和市场占有率。


  赣南脐橙先后荣获“国优产品”、农业部“优质农产品”等称号。2011年,赣南脐橙地理标志证明商标被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”。2015年,赣南脐橙以657.84亿元的品牌价值蝉联全国初级农产品类地理标志产品价值榜榜首,并荣获“2015最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。


  线上线下齐发力

  创新营销香万里


  赣州市安远县电商孵化园里,电商经理唐培坤正组织货源、采摘发货、准备包装纸箱,忙得不可开交。“目前已订货30万斤,这几天已陆续发货300多件,在网上平均卖到6.5元一斤,可以说是供不应求。”唐培坤兴奋地说。


  看中安远丰富的农副产品资源,3年前,80后的唐培坤在安远电商孵化园开了一家公司,销售蜂蜜、土蜂酒等农副产品,脐橙自然成了网店的主打产品。去年,唐培坤在线上销售脐橙20多万公斤,客户遍及上海、北京、新疆等全国各地。


  对果农来说,网络销售有什么好处?唐培坤如数家珍地给我们介绍说,果农坐在家里就可以把脐橙卖到全国各地,价钱还比线下卖得更高,根本不用愁销路。按照一年销售30万斤脐橙计算,可以为30至50户果农服务。


  商静伟介绍说,安远电商孵化园去年6月开园,当年电商销售脐橙就达4亿多元,占全县当年产量的1/10左右,价钱比线下销售高出一倍。11月5日,赣南脐橙正式开摘,安远电商孵化园当天总发货量达9万件。电商已成为果农致富增收的重要平台。


  脐橙销售,一头连接市场,一头连接果农。赣州市发改委主任黄明哲介绍说,在初步建起覆盖全国的市场营销体系的同时,赣州还加快发展“社区直销”“农超对接”“基地直采”“代理配送”等新型交易方式,充分利用“互联网+”营销模式,不断拓宽销售渠道;加快培育赣南脐橙出口基地和出口企业,扩大脐橙出口,拓展国际市场领域。如今,赣南脐橙更远销港、澳、东南亚、中东以及俄罗斯、蒙古、印度等20多个国家和地区……(吴齐强 杨晓安)