您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州石漠化地区产业扶贫新路

时间:2016-11-16 10:13:46     来源:农民日报

  近年来,贵州省采取生物措施和工程措施相结合的方式治理石漠化,采取生态产业扶贫、异地扶贫搬迁、改善基础设施等措施开展综合扶贫,探索了一条石漠化地区生态产业扶贫新路子,使当地群众逐步从“环境脆弱-生活贫困-掠夺资源-环境恶化-贫困加剧”的怪圈中走了出来,取得了明显的经济效益、生态效益和扶贫效益。


  “十二五”期间,贵州石漠化特困片区贫困人口从529.74万减少到243.42万,减少54%,贫困发生率从39.15%下降到17.89%,下降21.3个百分点,农村居民人均纯收入从4205.8元增加到7245.49元,年均增幅达14.45%。


  贵州是我国石漠化最严重的省份,面积最大、等级最齐、程度最深、危害最大,全国200个石漠化综合治理县中贵州占78个,石漠化面积3.76万平方公里,接近全国石漠化面积的30%。


  2015年,国务院扶贫办将构树扶贫工程列入“精准扶贫十项工程”,贵州省选择不同类型、海拔、区域、土壤的务川、贞丰、关岭三个县,开展重点试验示范,全省种植构树超过1万亩。


  发展构树产业,种养结合,长短结合,极大地提高了林业经济效益,既加强了生态建设,又促进了农民增收,是石漠化地区脱贫攻坚的一条好路子。贵州省副省长刘远坤表示,今年将种植构树10万亩以上,在务川、贞丰、关岭等县率先建立了育苗、种植、加工、饲养全产业链,辐射带动全省石漠化区域构树产业发展。下一步贵州将以生态建设、“饲料革命”、增收脱贫为目标,生态建设与产业扶贫紧密结合,把构树作为石漠化治理先锋树种全面推广,全产业链规模化发展构树生态扶贫产业,提高精准扶贫成效,加快石漠化贫困地区脱贫攻坚进程。(记者 刘久锋)

相关阅读