您的位置:首页>> 新闻 > 正文

辽宁省全力做好秋冬季森林防火工作

时间:2016-11-15 09:34:02     来源:辽宁省林业厅

  中国林业网11月15日讯  2016年夏、秋两季,辽宁省大部分地区降水充足,造成林内杂草、灌木生长茂盛,可燃物载量增大,秋冬季森林防火形势不容乐观。面对不利形势,辽宁省采取一系列措施,确保秋冬季森林防火安全。


  一是落实省政府要求,对防火工作全面部署。9月24日,在辽宁省暨大连市森林防火综合应急演练会议上,省政府对全省秋冬季森林防火工作进行了安排和部署。9月30日,省防火办转发《国家森林防火指挥部办公室关于切实做好国庆节期间森林防火工作的通知》。10月24日,省防火办转发《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定的通知》。与此同时,沈阳、鞍山、本溪、营口等市,相继召开秋冬季森林防火工作会议并下发通知,部署本地区秋冬季森林防火工作。


  二是组织培训演练,提升防火扑救能力。9月上旬,辽宁省选派大连、抚顺等地8名森林防火指挥员赴江西参加2016年全国地市级森林防火指挥员培训班。9月24日,省森防指、省政府应急办、大连市森防指联合举行了辽宁省暨大连市森林防火综合应急演练,达到演练目标,取得较好效果。同时,沈阳、鞍山、抚顺、丹东等市先后组织开展了多种形式的森林防火演练和业务培训工作。


  三是做好预警监测,落实保障措施。9月19日,省预警中心、省气象局等部门联合召开了2016年秋冬季森林火险形势分析会商会。9月末,省防火办在全省开展了森林扑火机具维修养护工作。为落实辽宁省秋冬防航空护林飞机,10月15日,2016年辽宁省秋冬季航空护林租机协调会议在辽宁省顺利召开,会议签订了2016年辽宁省秋冬季航空护林租机协议。与此同时,为备战秋冬季森林防火期,鞍山、抚顺、锦州、营口等市,纷纷加大投入力度,充实防火物资储备。


  四是加强对外交流和宣传教育,学习国际先进经验。10月17日至21日,“中欧森林火灾应急处置经验分享工作坊”在辽宁省成功举行。为提高民众森林防火安全意识,加强秋冬季森林防火工作,抚顺、本溪、丹东等市相继开展了森林防火宣传周活动。


  进入秋冬季森林防火期以来,省防火办及各级森林防火部门,认真执行24小时值班和领导带班制度,有序开展督查检查、隐患排查和宣传发动等各项工作,确保辽宁省“十一”期间及秋防以来未发生森林火灾。沈阳、鞍山、本溪等多个地区纷纷开展森林防火督查检查和火灾隐患排查工作。各专业森林消防队伍已时刻保持临战状态,加强备勤和训练,确保一有火情,及时出动。(辽宁省林业厅)

相关阅读