您的位置:首页>> 新闻 > 正文

福建永春:林权改革盘活沉睡的“金矿”

时间:2016-11-14 09:33:20     来源:新华网

  从福建农林大学毕业的潘金山,看中花卉发展潜力选择回家乡永春县创业。这几年,潘金山不但自己种植了300多亩的苗木,还创建了闽南花木网,花卉生意做得风生水起。


  然而,随着发展规模的扩大,潘金山的资金成了最大问题:他想再承包一块地建设花卉休闲观光基地,但他的地属于非规划林地,无法办理林权证,没法抵押,银行不给贷款;找民间借贷,利息又太高。怎么办?就在他感到烦恼不已时,永春县于2015年3月出台《永春县非规划林地林权登记发证实施意见》,在福建省率先开展非规划林地林权发证试点工作,为经营者增加新的贷款抵押和融资渠道。


  “一听到这消息,我立即拿出113亩非规划林地进行确权。”11月6日,潘金山告诉新华网记者,有了林权证后,他随时都可以向银行贷款,以后有好项目,就再也不用为资金发愁了。


  这只是永春县深化集体林权制度改革的一个缩影。2014年11月,自永春县被列为全国第二批农村改革试验区深化集体林权制度改革试点后,原本沉睡深山的林地,变成农户手中的“金矿”。截止2016年10月,永春已颁发非规划林地林权证22本,登记面积110.2公顷。


  “目前,我们正在对30多宗非规划林地进行勘验调查,符合条件的都会发放林权证。”永春县林业系统党委书记、林权中心主任赵文彪说,通过发证,可以促进非规划林地流转,盘活固有资产,有效破解他们融资贷款抵押难题,让花卉苗木企业、花农更有信心发展花卉苗木产业。


  记者从泉州市林业局了解到,为破解林权抵押贷款的评估难、流转难、银行放贷不积极的问题,永春在林业金融服务平台建设、创新农村产权价值评估交易机制、农村产权抵押融资风险分担机制等方面取得较大突破。比如,投资30多万元新建农村产权交易中心,设置林业、农业、国土、住建、水利、金融等服务窗口,设立产权招投标中心,搭建了较为完善的林业金融服务平台;出资20万元,由永春县花协筹集335万元设立花卉产业发展风险基金,邮储银行永春支行放大10倍进行授信,已为花农、花企担保贷款1650多万元;成立永春县永绿林业发展有限公司,注册资金3000万元,为全县提供林权流转交易、收储、融资等功能平台,有效分担了金融机构开展林权抵押贷款的风险。


  与此同时,在泉州市林业局的指导下,永春县林业局积极引导永春县农村信用社通过创新林权抵押贷款方式,推出“林好贷”,贷款期限最长可达8年,利率在基准利率上浮幅度后给予5%优惠。截至目前,已为312家农户发放贷款4865万元。


  “通过一系列的改革和探索,林农发展林业有了很多融资渠道,发展更有信心。”赵文彪表示,今后将通过政府引导,市场化运作方式,吸引更多的社会资本进入花卉、名贵苗木种植等本地优势特色产业,鼓励林农发展林下养殖业,利用森林景观发展生态旅游业,提高非木质利用经济收益,有效促进林农持续增收,实现“不砍树也致富”。(王雄)

相关阅读