您的位置:首页>> 新闻 > 正文

石家庄强化工业减排 保民生以外的水泥生产线全面停产

时间:2016-11-11 12:19:42     来源:新华网

  新华社石家庄11月10日电,记者从河北石家庄市大气办了解到,为加强今冬明春工业企业污染排放管控,今年11月到明年1月,石家庄区域内的水泥行业除承担居民供暖、协同处置城市垃圾及危险废弃物等三类保民生任务的生产线外,全部停产。


  为应对今冬明春严峻的大气污染形势,石家庄市出台《关于加强今冬明春大气污染防治工作的意见》,针对散煤污染、工业排放、扬尘面源、机动车尾气等方面提出强化控制措施,以削减大气污染物“峰值”。


  石家庄市工信局副局长刘俊德告诉记者,全市有10多家水泥企业符合停产条件。同时,参照水泥行业做法,石家庄还将对焦化、铸造等重污染行业实施错峰生产。在保障居民供暖的前提下,电力行业企业冬季发电量比上年同期减少15%。


  石家庄将对电力、钢铁、焦化等重点行业企业全部建立排放清单,全面实行在线监测。并对重点监控企业、燃煤设施、挥发性有机物排放源等,采取驻厂监管、随机抽查、在线监控等方式,加强环保设施运行和污染排放情况监测,确保企业稳定达标排放。


  石家庄市是河北大气污染治理重点城市,工业排放和燃煤污染是大气污染物主要来源。

相关阅读