您的位置:首页>> 新闻 > 正文

森林经营不让一个小班“掉队”

时间:2016-11-10 10:46:04     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报11月10日报道(记者 陈永生 王钰 王艳军) 远眺林相优美、林型多样,近观路网通达、草木茂盛,山水林相得益彰、浑然一体。在河北省木兰林管局,独创的“全流域经营”模式让森林经营的系统性和整体性不断增强,森林的各项生态功能日趋完备。


  变以小班为单元分散经营为以流域为单元集中经营,是木兰林管局近自然森林经营的核心内容之一。木兰林管局副局长赵久宇说:“流域经营突破了小班经营的限制,现在我们可以实现在森林经营中不让一个小班‘掉队’。”


  “消灭”被遗忘的小班


  光顶山流域区总面积8000亩,是木兰林管局八英庄林场经营范围内相对集中、流域面积较大的流域区。2014年以前,流域区内立地条件较好、道路建设较完善的林分都已完成了一次或两次森林抚育,而坡角、沟塘、林间空地、边角地带和基础设施条件较差的深山林分却因“被遗忘”得不到经营,更有不少林地处于荒废状态,得不到有效利用。


  2014年,光顶山流域区启动流域治理,逐沟逐坡开展整地造林和抚育经营。目前,流域区内可造林地已全部完成了造林,已有林分全部完成了一次以上的抚育作业,两年来流域区共消灭经营空白面积1200亩。


  以光顶山为代表,目前,木兰林管局已规划出3000亩以上的流域50个,涉及林地面积50万亩以上,覆盖11个基层林场。


  全流域经营好在哪里?赵久宇告诉《中国绿色时报》记者,在传统营林方式下,森林经营作业是按修枝、间伐、主伐、次改等项目确定任务,以年度为周期,以小班为单元进行施工作业,生产布局在时间和空间上都呈分散状态,对较大范围内的森林经营缺乏整体统筹,容易造成大量“被遗忘”得不到经营的小班。


  以流域为单元经营森林,情况大不一样。两山一沟内的全部林地、林木资源被作为一个整体,进行统筹规划、综合设计、集中作业,按照景观尺度、整体视角、综合目标进行系统经营,打破年度周期的限制,按流域推进。流域内的每一块林地按照植被状况和培育目标,坚持宜造则造、宜抚则抚、宜改则改、宜封则封。


  目前,全局已形成标准流域20个,近10万亩“被遗忘”林地得到综合治理,流域区内复层、异龄、混交的高质量林分正在形成。


  创新理念还要创新科技


  有了先进的经营模式,还需要科技创新作为支撑。


  原有小班作业模式下遗漏的造林地多为造林难度大、成活率较低的区域,为啃下这些造林绿化的“硬骨头”,木兰林管局加大科技创新和技术成果转化力度,一系列创新成果不断显现。


  华北落叶松是木兰林区的主要造林树种之一。近年来,木兰林管局依托国家重点落叶松良种基地优势,成功建设华北落叶松高世代(三代)种子园,林木良种繁育技术达到全国领先水平。同时,把容器苗技术广泛应用于培育落叶松、油松、樟子松等适合林区栽植的苗木,使容器苗培育成本降低了30%,造林成活率提高到97%,生长量提高了20%。


  在造林环节,木兰林管局改变了过去造林前全面割灌的做法,而是把灌木折倒,既保证灌木不会复壮,又能抑制野草生长。通过折灌,每年2次-3次、每亩每次六七十元的花费降低至只需一次、每亩每次20元,仅这一项,每年全局就可节省经费200多万元。


  科研创新不光涉及造林。近年来,木兰林管局先后开展了近自然经营与传统经营、目标树经营与全林经营、次生林皆伐改造与近自然转化、森林更新方式、幼抚方式对比实验等20多项重大林业科研工作,组织的20个课题中有6个列入省级林业重点研究项目,争取专项科研资金400万元。


  路修到哪林子就经营到哪


  车行至营林区的各作业点之间,虽不免颠簸却已畅通无阻,而各营林区相互通达、与邻近县乡直接接连的道路,已与普通县道、乡道并无二致。借助全流域经营的“东风”,木兰林管局的林路建设真正实现了“营林区通公路,经营点能进车”。


  “道路是开展森林经营最重要的基础设施,路修到哪里林子才能经营到哪里。”赵久宇说。2010年以前,木兰林区许多道路建设标准较低,不仅通行能力差,还存在较大的安全隐患;部分营林点甚至无法通车,列入经营规划却因为“看得见、够不着”,只得暂时搁置。


  2010年,全流域经营在木兰林管局启动实施,路、电、房等基础设施建设被正式列入规划,与营林生产同步规划、统一实施、配套发展。公路建设以林管局为投资主体,各基层林场和营林区联合建设,以每公里不低于5万元的标准建设林区道路,建设林区公路交通网络。


  目前,全局共筹资2000余万元,在主要流域内修建了标准林路400公里,实现了流域间互联互通,完成了从小流域建设到大流域建设的转变,在有利于经营的同时,也为产品运输、森林防火等工作提供了便利,工作效率得到了显著提升。


  从小班作业到流域经营,转变的不只是经营模式,更是内在的经营理念,如今的木兰,正展现出前所未有的生机和活力。

相关阅读