您的位置:首页>> 新闻 > 正文

重庆市新增5个“中国森林氧吧”

时间:2016-10-31 10:51:55     来源:中国林业网

  中国林业网10月31日讯  10月23日,2016中国森林氧吧论坛在北京人民日报社举办,现场发布了第二批47家“中国森林氧吧”榜单,国家林业局副局长彭有冬出席论坛讲话并为“中国森林氧吧”颁牌。重庆黔江国家森林公园、重庆武陵山国家森林公园、重庆市铁山坪森林公园、云阳县龙缸景区、彭水县摩围山景区等5地荣列该榜单。至此,重庆市“中国森林氧吧”共有10家,占全国84家的近1/8。


  “中国森林氧吧”榜单的发布是“寻找中国森林氧吧”生态公益行动的重要内容之一,是一项生态文化普及和森林旅游宣传推介活动,旨在为全社会遴选、推介休闲养生的森林精华之地。入围“中国森林氧吧”榜单的地点都是空气负离子浓度高、空气洁净度高,旅游资源丰富、旅游设施良好,离一二线城市距离近的森林公园、湿地公园、自然保护区、国有林场、风景名胜区等森林生态旅游地。


  “寻找中国森林氧吧”生态公益行动每年发布一次“中国森林氧吧”榜单。2015年,37家单位被列入首批“中国森林氧吧”榜单,重庆缙云山国家级自然保护区、梁平县百里竹海风景名胜区、江津区四面山自然保护区(风景名胜区)、南川区山王坪喀斯特国家生态公园和武隆县仙女山国家森林公园5家单位荣列榜单。该榜单的发布,引起了巨大反响,到“中国森林氧吧”呼吸清新空气,体验自然之美,成为新的时尚。


  重庆黔江国家森林公园、重庆武陵山国家森林公园、重庆市铁山坪森林公园、云阳县龙缸景区、彭水县摩围山景区等5家“中国森林氧吧”是在重庆市组织开展的第一届和第二届“寻找重庆市最美森林氧吧”活动中择优遴选推荐申报的,其共同特点是森林覆盖率较高、动植物资源丰富、空气质量良好、景观类型丰富,并各有特色。


  其中,重庆涪陵武陵山国家森林公园位于涪陵区东南,森林覆盖率达95.2%;景区有红锦、红杉、银杏、金银花、箭竹、马尾松等动植物种类达2000余种。具有中国少有的千顷柳杉林之奇。溶洞、漏斗、石林、断崖峭壁等喀斯特地貌景观独特。建有八百罗汉等道、佛文化景点和云湖、天池、七星谷、太极园、千尺崖五大景区。空气负离子浓度均值为3154个/cm3。


  重庆黔江国家森林公园位于黔江区东部,森林覆盖率90.98%,动植物种类繁多。分布有红豆杉、珙桐、鹅掌楸、中华大杜鹃等多种国家重点保护的一、二级珍稀野生植物。其中武陵山景区的红豆杉连片分布,植株大多高近10m,胸径15-20cm左右;马喇鹅掌楸零星分布,树高10余米,胸径大多12cm以上,五里中华大杜鹃连片1000亩以上。景观资源类型多样,境内多为中山地貌区,长岭如垣,大小山峰数以百计,台状山坪相间。空气负离子浓度均值为3570个/cm3。


  重庆市铁山坪森林公园位于距离重庆市中心25公里的长江之北、铜锣峡畔。森林覆盖率高达90%以上。有铜锣朝天、僧官远钟、幽谷锣鸣、禅园听雨、铁山圣泉、锁江遗址、花田觅香、爱心庄园、草野星空和松影江月等“铁山十景”。春、冬季可观樱花、梨花,秋季可观红叶,铜锣峡畔还有丰富的温泉资源。空气负离子浓度均值2383个/cm3。


  云阳县龙缸景区位于云阳县南部,森林覆盖率90%。主要植被类型是针叶林、针阔混交林、阔叶林,是三峡库区保存较完好的物种基因库。自然景观有龙缸、龙洞、岐山草场、清水湖,人文景观有老寨子、云端廊桥、玻璃栈道、观光索道。其中,龙缸深度达335米,位居全国第三、世界第五,龙缸的坑壁倾斜幅度近90度,因此有“天下第一缸”的美誉。被誉为世界第一悬挑玻璃景观廊桥的云端廊桥位于龙缸景区海拔1123m的绝壁之巅,离地高度718m,悬挑支出长度为26.68m,其中悬挑部分为21.34m,比世界闻名的美国科罗拉多大峡谷玻璃廊桥悬挑还长5m多。空气负离子浓度均值为3283个/cm3。


  彭水县摩围山景区位于彭水县南部,森林覆盖率91%。植被种类繁多,生物多样性丰富,有红豆杉、水杉等珍贵树种。景观资源丰富,有一线地缝、十窟溶洞、百里石林、万丈天坑等地质奇观。空气负离子浓度均值为2685个/cm3。


  党的十八大以来,重庆市高度重视生态文明建设,大力实施生态保护、生态修复、生态富民、生态文化、生态服务等林业五大行动,林业生态建设保护成效明显,森林面积已达5500多万亩,森林覆盖率提升到45%。全市建有88个市级以上森林公园、21个市级以上自然保护区、26个市级以上湿地公园,基本形成了点线面结合的森林生态旅游网络体系,成为森林生态旅游发展的重要载体,为市民亲近自然、体验自然、享受自然和共建共享生态文明提供了好平台。2015年,全市森林生态旅游游客量达6400万人次,森林生态旅游收入近百亿元。


  下一步,重庆市林业部门将在保护好森林资源的情况下,进一步完善森林生态旅游地的基础服务设施,建设一批示范森林养生基地、森林体验基地以及森林人家,以满足不同年龄、不同阶层市民对森林的多样化需求,让森林资源的生态效益、经济效益和社会效益得到更好体现。(重庆市林业局)

相关阅读