您的位置:首页>> 新闻 > 正文

京津冀建国家“禁煤区”:淘汰10蒸吨以下锅炉、清零小锅炉

时间:2016-10-23 11:46:34     来源:澎湃新闻

  法制晚报讯,为打赢今冬明春空气质量保卫战,昨天下午,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开第七次会议,市委书记郭金龙指出要下大力气打好燃煤污染、高架点源排放、移动污染源治理三大攻坚战,确保各项减排措施按时、保质完成。会议还提出京津冀共建国家“禁煤区”。


  据北京日报消息,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第七次会议传达了中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对京津冀大气污染防治工作的批示,进一步分析形势,会商工作,确保完成全年大气污染治理的目标任务,坚决打赢今冬明春空气质量保卫战。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,环保部部长陈吉宁,河北省委副书记、省长张庆伟,国家能源局局长努尔·白克力出席会议。


  郭金龙在讲话中说,环境就是民生,蓝天也是幸福,治理大气污染是事关民生和发展的大事,群众充满期待。当前,区域大气污染防治进入了向纵深发展的关键阶段,京津冀及周边地区依然是大气污染最为严重的区域,空气质量成为社会最关心的问题。在我国全面建成小康社会的历史关头,打赢环境治理攻坚战,以美丽中国形象走进世界舞台中心,既有重大的现实意义,更有深远的历史意义。我们要更加自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,锲而不舍地推进大气污染防治,多出人民群众看得见、摸得着、能受益的成果,不辜负中央的期望和人民的期盼。


  郭金龙指出,我们要按照完成各项目标任务的时间节点,狠抓落实,精准发力,下大力气打好燃煤污染、高架点源排放、移动污染源治理三大攻坚战,确保各项减排措施按时、保质完成。


  郭金龙强调,重污染天气既影响全年目标任务的完成,也影响群众对大气污染治理的获得感,必须摆到更加突出的位置。应对重污染天气,要加强预报预警,掌握主动权,确保各项应急措施落实到位;要加强协同,进一步完善区域空气重污染应急联动的响应机制,切实提高应对水平;要加大应急预案响应措施的宣传力度,做好舆论引导工作,主动回应社会关切,让各个社会主体认识到应急响应是共同的责任,从而凝聚起正能量,营造良好氛围。


  四城将加快建设国家“禁煤区”
  会议对做好今冬明春大气污染防治工作作出了部署。京津冀核心区重点治理燃煤污染。北京、天津、保定、廊坊将有序加快建设国家“禁煤区”,基本淘汰城镇地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,小吨位燃煤锅炉窑炉基本“清零”。重点地区完成散煤清洁化治理任务,其余地区严格管控散煤煤质。


  根据任务安排,北京将确保完成农村地区“煤改清洁能源”的年度任务。同时先行一步,超前布局清洁优质能源基础设施,为明年实现城乡接合部和南部四区平原地区基本“无煤化”打下坚实基础。保定、廊坊完成行政事业单位燃煤设施清洁能源替代、大型燃煤锅炉深度治理等任务。


  按照环保部的统一部署,位于污染传输通道的河北、山东、河南等省的18个城市和北京市、天津市,确保在10月底前完成10万千瓦及以上煤电机组的超低排放改造。
同时进一步制定细化措施,对水泥、铸造、砖瓦窑行业,以及未达到要求的火电、钢铁企业,自11月至明年1月,实施错峰生产、压产减排。玻璃行业的燃料用煤全部更换为电等清洁能源。


  前9个月的检测数据表明,区域的二氧化氮污染比较突出,七省区市的70个地级以上城市中,29个城市二氧化氮浓度出现反弹,这与老旧机动车数量多、新车增长快等原因有关。京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室建议,各地结合实际,力争提前完成黄标车、老旧车的淘汰任务。同时统筹安排执法联动,严查严管重型柴油车污染排放和油品质量。


  前三季度北京PM2.5平均浓度降一成


  北京市环保局数据显示,今年前三季度,北京PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比下降10.1%;二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为10、42和80微克/立方米,同比分别下降28.6%、6.7%和14.9%。空气质量达标天数155天,同比增加17天,其中一级(优)60天;空气重污染天数同比减少4天。


  虽然前三季度全市大气污染防治工作取得了明显进展,空气质量实现了持续改善,但是常年看,第四季度气象扩散条件不利、供暖排放增加,影响空气质量,容易造成空气重污染。


  2017年治污重点任务将提前启动


  在完成好年度治理任务、继续保持打击大气污染违法行为高压态势的基础上,北京市将加大工作力度,提前启动2017年重点任务,确保明年3月底前基本完成“煤改电”、“煤改气”配套管网建设准备工作。


  采暖季结束后,立刻启动华能电厂燃煤机组关停、城区和南部四区820个村“无煤化”等重点减排工程,争取2017年底实现南部平原地区农村基本“无煤化”、远郊区平原地区10蒸吨及以下供暖和工业燃煤锅炉“清零”目标。


  同时,北京市正在全力推进“京六”油品标准,预计2017年1月1日在全市供应“京六”标准汽柴油。

相关阅读