您的位置:首页>> 新闻 > 正文

甘肃省林下经济持续健康发展

时间:2016-05-09 13:44:29     来源:甘肃日报

  甘肃省集体林权制度改革开展以来,发展林下经济成为促进林地承包农户增收致富的有效途径。截至去年底,全省发展林下种植606.63万亩,林下养殖1171.69万头(只),兴办森林人家农家乐2800户,建成各类林下经济产品加工企业268个,实现林下经济产值67.52亿元。


   为持续推动林下经济发展,我省今年进一步深化农村林业改革,大力发展以林下种植、林下养殖、森林景观利用和林产品采集加工等为主的林下经济,将林下经济发展和新型主体培育、林权抵押贷款等工作有机结合,推进农村林业规模高效经营。“十三五”期间,将实施中央财政林下木本药材项目和省级财政林下经济发展项目。以这两个项目为培育林下经济示范典型的重要抓手,省级林业主管部门将全力组织实施和服务管理。市级林业部门负责项目实施方案的审核批复、检查验收、绩效评价等工作。县级林业部门负责审核把关,合理确定项目建设内容、规模、投资标准等,确保财政资金发挥最大效益。


   此外,我省将继续开展林下经济示范创建,着力培育扶持一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地和示范点,通过抓点示范,典型带动,引导林下经济规模、高效发展。并鼓励创业基础好、能力强的农民工、大学生和退役士兵等返乡人员充分挖掘集体林地林木资源潜力,投资发展林下经济,促进就业增收和民生林业建设。各级林业部门还将深入探索林下经济与其他林业建设项目的有效结合方式,多渠道、多途径增加林下经济投入。


(编辑:刘萍)

相关阅读