您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河南林业首次碳汇计量监测成果出炉

时间:2016-05-03 16:51:51     来源:河南日报

   本报讯(记者杜君)中原多年林业生态建设营林固碳多少,碳汇工作如何科学开展?4月26日,记者从省林业厅获悉,经过一年努力,我省首次碳汇计量监测工作初步完成,相关成果上报国家林业局获得充分肯定,为我省开展林业碳汇计量监测体系建设、碳汇清单编制、碳交易平台建设等工作奠定了坚实基础。

  我省地处北亚热带向暖温带过渡地带,生态系统多样、动植物种类繁多。近年来,积极应对气候变化,着力维护生态安全,我省先后实施了林业生态省和林业生态省建设提升工程。“开展林业碳汇计量监测体系建设,有助于让森林更健康、多固碳,发挥森林的最大生态效益,提供更多生态产品。”省林业厅相关负责人表示。

  所谓林业碳汇,是指通过实施造林再造林和森林经营管理、减少毁林等活动,吸收固定大气中的二氧化碳并与碳汇交易结合的过程、活动或机制。林业碳汇计量监测体系建设作为一项重要的基础性、全局性工作,是加快我省节能减排降碳、国家应对气候变化的一项重要工作。

  按照国家林业局相关要求和部署,我省去年5月首次启动碳汇计量监测工作,以2011至2012年林地落界数据、2005至2006年二类调查数据为基础,参考全省森林资源清查和沙化、石漠化、湿地监测等成果,共布设4×4平方千米样地282个。

  一年来,经室内区划、外业验证、修改完善、图斑属性因子查错、叠加分析等环节,按照《河南省LULUCF碳汇计量监测技术方案》,我省计算出2005、2013年土地利用状况及碳储量,2005至2013年间六大地类碳变化量,2005至2013年间林地内地类转化碳变化量,2005至2013年间保持地类不变的林地碳变化量等统计表,并编制出初步成果报告,上报国家林业局后获得充分肯定。

  另据悉,按照国家统一要求,2014至2016年全国碳汇测算与汇总分析、2016年碳汇计量监测和技术准备等工作将陆续开展。

(编辑:刘璐)

 

相关阅读