您的位置:首页>> 新闻 > 正文

环保部门首次启用“无人机”辅助执法

时间:2016-04-14 14:35:15     来源:大洋网-广州日报

无人机.jpg

环保部门首次启用“无人机”辅助执法

  本报讯 无人机飞到偷排企业上空拍摄违法证据,让排污企业的违法行为无所遁形。日前,横栏镇一家涂艺工艺厂就因此被立案查处。据悉,这次是市环保局首次将无人机航拍应用到实际环境执法工作上,对环境违法案件进行拍摄取证。

 

  3月31日,市环境监察分局执法人员发现横栏镇金港涂装工艺厂存在环境违法嫌疑,执法人员当即进入厂区检查,发现该厂主要从事照明灯具加工生产项目,主要生产工艺为对灯具五金配件进行酸洗、除油、喷涂、加热烘干等表面处理,在未经环保验收且未取得排污许可证的前提下,该厂污染生产项目擅自投产,并向外环境排放废水废气污染物,不仅造成环境污染,还对周边环境安全构成隐患。

 

  执法人员当即对该厂违法行为展开立案调查,为搜集该厂违法生产,违法排污的证据,执法人员动用该局今年购置的高清航拍无人机,对该厂生产项目建设情况及高空设置的废气烟囱排污口进行高清执法拍摄。在无人机的帮助下,航拍视频清晰可见厂房楼顶废气排污口有粉尘废气排放,且排污口附近有白色粉末堆积,由此可推断该厂喷粉废气是未经有效处理外排外环境的,执法人员当即对该厂的环境违法行为进行立案查处,目前案件已进入处罚流程。

 

  市环保局执法人员介绍,无人机可随时起飞,时效性强,机动性好,能直接飞到企业上空拍摄取证,不受人为干扰。既能为环境执法提供及时、准确和高分辨率的数据,也弥补了环保部门传统地面检查执法空间覆盖不足,以及卫星遥感时间连续性不足的缺点。


(编辑:张卫)

相关阅读