您的位置:首页>> 新闻 > 正文

自给自足低碳环保 国内首个"生命魔方"明年亮相

时间:2016-04-14 14:10:12     来源:东方网

  生命魔方.jpg 

  上海世博会伦敦“零碳”馆案例展示“低碳之都”的魅力。(图片来源网络)

  一个个9*9米的魔方盒子,拼装成一幢总面积达到3万平方米的建筑物,就像人体细胞可以再生一样,每一个魔方盒子也可以单独“抽出”,进行一次从里到外的“细胞再生”,让整座建筑物的科技含量几十年不落伍,始终成为一个在发电等方面保持自给自足的低碳环保建筑——记者从今天上午开幕的上海-伦敦低碳国际城市论坛上获悉,这样一座融合积木造房质朴思维以及高科技“智慧心”的国内首个“生命魔方”将于今年下半年开工建设,明年亮相浦东临港地区的滴水湖畔。伴随着这一标志性项目的率先启动以及临港低碳示范区完成第一阶段规划,上海打造临港碳谷的重大举措也正式开始。在5-10年内,临港有望成为全球低碳示范地标。

 

  作为一个今天上午PM2.5实时指数只有37并且常年保持优良水平的海边新城,临港一直以科技、未来、清洁等关键词给人留下深刻印象。未来,这里的低碳生活将更加美好。

 

  临港低碳示范区占地750亩,规划建筑83万平方米,耗资150亿元。建设方上海临港城投公司董事长俞建龙这样描述未来临港人的一天:早上起床,你可以在整个750亩地面上不见一辆机动车的“大花园”里散步、骑行;去由20个国家低碳展示馆组成的“小世博”博览区,用一杯正宗的原产地蓝山咖啡唤醒一天的工作热情;然后,乘坐有轨电车去示范区里的“国际低碳学院”“中国清洁之路创新中心”等孵化器和产学研一体化机构里,研发世界前沿的低碳技术;下班了,钻进地下,在“海绵城市”庞大开阔的地下两层空间里,开上自己的低碳汽车去商场买菜,回家路上,对智能手机说一句指令,冰箱里的冷冻牛排开始解冻,窗帘轻轻开启,打开房门,透过窗户,你正好看见最漂亮的一抹夕阳……

 

  低碳城市是全球许多都市正在转型升级的方向,临港碳谷的打造也是上海与伦敦这两座大都市倾力合作的成果。伦敦市副市长Matthew Penchaz此次来沪参加论坛也带来了庞大的科技“后援团”,双方不仅合资成立“临港碳谷”运营公司——上海临港碳之谷环保发展有限公司,未来还将继续在构建低碳生态体系等方面开展合作,建设一个“自然派”的海边新城。


 

(原标题:国内首个“生命魔方”明年亮相滴水湖畔)


(编辑:张卫)

相关阅读