您的位置:首页>> 新闻 > 正文

大气污染执法重拳出击

时间:2016-04-12 14:02:04     来源:人民网-人民日报

原标题:大气污染执法重拳出击

  北京市环保局日前举行新闻发布会,宣布“大气污染执法年”专项行动正式启动。此次行动将围绕散煤、高排放机动车、城乡结合部等重点防治领域和区域,按照行业管理和属地监管相结合的原则,通过开展贯穿全年的“治散煤”“净四气”“降三尘”三大执法行动,加大环境监管执法力度,严厉打击各类环境违法行为,确保完成全年PM2.5(细颗粒物)浓度下降5%左右的目标。

  近年来,北京严格落实清洁空气行动计划,通过实施压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、应急减排、联防联控等综合措施,PM2.5等四项主要污染物浓度持续保持下降趋势。然而,随着燃煤电厂“煤改气”等工程类措施在减少污染物排放方面的效果逐步释放,污染减排的后续空间日趋缩小,北京大气污染治理越来越需要转到严格执法上来。

  “大气污染执法年”行动由“治散煤”“净四气”“降三尘”三项重点工作组成。“治散煤”专项整治行动将针对散煤生产、加工、储存、运输、销售、使用等各环节,由质监、环保、城管执法、工商、交通执法等部门,依据职责从各环节强化监管,通过在重点时段、重点部位开展联合执法,严厉打击非法生产、销售、使用劣质散煤的行为,取缔违法违规的煤炭企业和销售点。

  “净四气”(燃煤废气、挥发性有机物废气、工业废气和机动车尾气)大气污染专项执法行动以贯彻落实新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》,严格执行《北京市大气污染防治条例》为重点,通过开展4项执法行动,严厉打击各类环境违法行为。

  “降三尘”大气污染防治行动重点聚焦施工扬尘、道路遗撒致尘、因烧致尘问题,通过开展工地扬尘和渣土运输泄漏遗撒、露天烧烤、露天焚烧三大整治行动,加大源头监管和执法查处力度。

  为进一步落实各区政府属地责任,将治污压力向下传导,北京今年将在街道、乡镇建立网格化环境监管体系,将环境监管责任具体落实到街道、乡镇和社区、村,逐一明确监管责任人,力争大部分环境问题第一时间在基层发现并解决。北京市环保局、市政府督查室将按照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,联合有关部门督查各区大气污染执法年工作落实情况,督查结果列入清洁空气行动计划年度考核范围。


(编辑:张卫 刘萍)

相关阅读