您的位置:首页>> 新闻 > 正文

天津滨海新区:服务京津冀 打造升级版

时间:2016-04-12 13:48:42     来源:人民网-人民日报

天津滨海响螺湾概貌。
  资料图片


  京津冀城市群是中国政治经济文化要地,而环绕这片土地的绵延153公里长的黄金海岸线,则是天津滨海新区连接世界的一道亮丽彩虹。“依托京津冀,服务环渤海,辐射‘三北’,面向东北亚”。2006年5月,国务院批准天津滨海新区先行先试和综合配套改革试验,赋予其全新的功能定位。

  昔日的盐碱地变成了高楼林立的新城区,发展成现代化大型产业集群,东西不畅、南北不通的道路交通演变为陆海空三维立体交通体系……滨海新区264万人民以一天也不耽误的精神,坚持发展实体经济主线,着力完善航运、金融和研发转化三大功能,持续优化口岸、服务、市场和宜居四大环境,向着“北方对外开放门户、高水平现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心、国际物流中心和宜居生态型新城区”的功能定位阔步奋进,以前所未有的大气魄、大手笔,创造出体现“滨海速度”“滨海效益”“滨海精神”的滨海道路,成为带动区域经济发展的“第三增长极”,为落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,推动京津冀协同发展奠定了坚实基础。

  不断改革创新是滨海新区的最大优势,同时也是新区主动适应和引领经济发展新常态的重要抓手。天津市委代理书记、市长黄兴国认为,京津冀协同发展战略中,天津的功能定位对天津是历史性机遇。在产业对接上,天津将着眼打造协同创新共同体,积极承接北京优质创新资源,并服务河北发展,加快建设未来科技城京津合作示范区、滨海中关村科技园、京津中关村科技城等重要项目。

  “当前,滨海新区正按照中央和市委、市政府的决策部署,抢抓京津冀协同发展、自贸区建设、自主创新示范区建设和‘一带一路’建设等重大历史机遇,加快实施‘三步走’战略,全力打造国际化创新型宜居生态新城区。”中共天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英说,“滨海新区要充分发挥龙头带动作用,做全面落实新发展理念的排头兵。不久的将来,滨海新区一定会成为经济发达之城、创新创业之城、绿色宜居之城、魅力人文之城、和谐幸福之城。”

  牢记职责使命

  先行先试积累经验

  “天津要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。”习近平总书记的谆谆教诲让滨海新区上下倍感振奋。围绕完善政府职能、经济体制、社会事业和保障制度这三个核心任务,滨海新区始终坚持改革与开放相结合,充分发挥先行先试优势,实施更加过硬的改革举措和更加开放的带动战略,以改革激发新活力,以开放释放新动力,率先建立和完善了创新发展、产权清晰、竞争规范的市场经济制度,权利平等、保障全面、自治有序、分配合理的社会体制,精简高效、公开透明、依法规范的政府行政模式,构建起有利于经济社会又好又快发展的体制机制和发展环境。

  作为国家发展战略,滨海新区的使命之一就是建设全国综合配套改革试验区,探索区域发展新模式,为全国改革和发展提供经验示范。“十二五”期间,滨海新区认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,连续实施了两个综合配套改革试验三年实施计划,不断巩固扩大改革开放成果。

  加快简政放权改革成为先手棋,滨海新区在全国率先进行行政审批改革,加大简政放权力度,加快转变政府职能,将审批机构由18个变为1个,审批印章由109颗变为1颗,审批人员由600人减少到109人,审批要件齐全的可在1个工作日完成,大大提高了行政效率效能。为企业松绑、让市场发力,“第一个吃螃蟹”的滨海新区掀起了简政放权的效能风暴,围绕简政放权所采取的创新举措、积累的成功经验,已经在全市复制、在全国推广。

  “十二五”期间,滨海新区经济领域改革成效显著。天津自贸区作为对内“京津冀协同发展”的新引擎和对外“一带一路”的重要支点,承担着“为国家试制度、为地方谋发展”重任,成为改革创新发展的先行者。京津冀海关区域通关一体化改革、京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式、“一口受理”审批服务模式……随着一批又一批制度创新举措的落地实施,天津自贸区投资贸易便利化水平不断提高,改革红利、开放红利已初步显现。

  滨海新区把创新创业作为实施创新驱动战略的重要抓手,建立了一个具有政府引导、市场服务、要素齐全、充满活力、安全高效创新创业体系的“双创特区”,依靠体制特、机制特、服务特的优势,搭建起全要素创新创业平台,实现了优质项目和人才不断聚集,创业生态圈正在加速形成。截至去年年底,已有腾讯、甲骨文等7家著名众创空间落户“双创特区”。

  金融改革创新方面,滨海新区积极配合搞好自贸试验区总体方案确定的各项金融制度创新试点,在保税租赁、单一项目公司租赁、离岸租赁、出口租赁、联合租赁等业务模式创新上积极探索,保持全国领先。

  推动产业转型升级

  发挥“龙头”带动作用

  行走在天津未来科技城的宽阔街道上,可以看到两侧是比肩而立的国内外知名企业的研发、生产基地。航天五院超大型航天器研发产业基地、天津药物研究院、明阳风电、华泰汽车研发产业基地等80余个凝聚着高新技术和领先产品的重大项目纷纷落户于此。这些庞大而“年轻”的建筑群落,让访客能清晰地感受到新区制造业不断加快的升级脚步,也成为新区制造业依托大项目好项目、实现规模和效益同步提升的一个缩影。

  2013年5月14日,习近平来到滨海新区,得知这里的经济总量已经占到天津经济总量一半以上,十分高兴。他指出,要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展。

  “建设先进制造业和研发转化基地”是滨海新区肩负的重要发展使命。近年来,滨海新区坚定发展以高端制造业为核心的实体经济,通过优化工业产业结构、推进高新技术产业化、提升自主创新能力、调整工业布局等一系列切实有效的战略举措,锁定产业链和价值链高端,并通过大项目好项目带动促进工业产业转型和结构优化升级,创造了发展新优势,有效推动了制造业规模和质量的同步提升,工业总量规模不断做大,战略性新兴产业快速发展,保持了平稳较快发展势头,滨海新区制造业正加速从“制”造向“智”造迈进。

  与此同时,滨海新区还积极加快工业布局调整,推进产业布局向园区集中,超过57%的企业集中于开发区、保税区、高新区三个功能区,工业产业布局日趋合理。进而以新型工业化产业示范基地为重要载体和骨干力量,带动滨海新区工业转型升级。截至2015年底,滨海新区共有新型工业化产业示范基地15个,相关示范基地主导产业规模和水平居国内同行业前列。

  纵观“十一五”时期,天津滨海新区地区生产总值年均增长22.5%,2010年达到5030.1亿元,5年累计完成固定资产投资9522.8亿元;“十二五”时期,滨海新区地区生产总值年均增长17.9%,2015年达到9270.31亿元,是2010年的1.9倍,是10年前的5.7倍。5年累计完成固定资产投资2.5万亿元,是“十一五”时期的2.6倍。优势产业带动滨海新区经济保持持续、高速增长。

  坚持绿色发展

  创建环境友好型新区

  既要绿水青山,也要金山银山。近年来,滨海新区牢固树立“环境也是生产力”的理念,把经济发展与生态文明建设结合起来,大力推进循环经济发展和低碳新区建设,把产业发展与优化城市环境统一起来,大力推进市容环境综合整治和美丽滨海建设,形成了具有特色的生态城市建设经验,为建设资源节约型、环境友好型社会提供了良好示范,走出了一条具有滨海特色的绿色发展之路。

  滨海新区把循环经济发展作为转方式、优结构的重要举措,依据“企业小循环—园区中循环—区域大循环—国际超循环”的思路,全力建设生态产业园区和生态城区,积极打造绿色产业和循环经济产业链,初步形成了具有特色的循环经济发展模式和循环经济产业体系。

  滨海新区以低碳经济为抓手,大力推进节能减排,万元GDP能耗从2005年的1.26吨标准煤下降到2015年的0.704吨标准煤(不变价计算),累计下降45%,能源消费总量年均增长低于经济增长速度,实现了以较低的能源消耗对较快经济增长的支持。

  中新天津生态城建设稳步推进,在基础设施、产业园区等方面打造一系列“看得见的生态”,在制度、技术等方面打造一系列“看不见的生态”,初步形成了文化创意、互联网、高科技以及金融服务四个特色产业体系,成为全国首个“国家绿色发展示范区”,一个“资源节约型、环境友好型”的生态城市初步展现,并形成良好示范。

  服务京津冀

  勇当协同发展排头兵

  《京津冀协同发展规划纲要》中确定的天津“一基地三区”定位,主要承载地都在滨海新区。落实国家定位,滨海义不容辞。近年来,滨海新区抓住京津冀协同发展机遇,围绕区域功能定位,主动服务非首都功能疏解,在港口交通、科技研发、产业合作、对外开放、社会发展、生态治理等方面积极作为,在吸引央企、大集团总部、跨国公司、物流中心等落户,实现优势互补、资源共享、红利释放等方面取得了显著成效。

  滨海新区通过建设中心商务区金融产业承载体、天津港保税区制造业承载体等一批功能区,积极吸引北京、河北优质项目落户发展,加快产业承接成果显著。2015年,滨海新区实际利用内资1071亿元,而来自北京的资金占内资到位额的五成。一批先进制造企业、研发转化机构、高端服务机构纷纷落户滨海新区。

  交通一体化是经济一体化的重要基础。近年来,滨海新区围绕对接京津冀加快建设多种快速、高效、大容量、低成本的区域互联互通交通体系。如今,每天有约12对城际列车往返于京滨之间,“一小时同城化交通圈”进一步促进了京、津、滨之间的商务人流、旅游人流、居住人流的交通往来。重点构建以天津港为中心的交通运输体系,建设港城交通分离系统,为北京、河北地区的资源引进和物流提供支撑。天津滨海国际机场将“空铁联运服务”持续向京津冀地区延伸,实现多种交通方式联动的大交通格局,加速京津冀交通一体化进程。

  机遇垂青滨海,重托激发豪情。面对“十三五”时期新形势、新任务,作为国家综合配套改革试验区和全国第二批自贸区的承接地,承担着先行先试、提供示范重大使命的滨海新区将继续扬帆奋进,抢抓难得历史机遇,提升发展质量效益,在服务京津冀协同发展国家战略征程中,担当大任,全面打造新常态下升级版,谱写开发开放新篇章。(记者  朱  虹


(编辑:张卫 刘萍)



相关阅读