您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河北滦平:一泓清水送京津

时间:2016-04-12 13:41:43     来源:人民网-人民日报

推行“河长制” 实施“稻改旱” 发展经济林 

河北滦平:一泓清水送京津


  本报石家庄4月11日电  (记者徐运平、史自强)四月的滦平,潮河水暖,杏花争艳。4月8日,河北承德市“国家绿色矿业发展示范区”创建正式启动,滦平县6家矿山企业关停取缔,12家矿山修复披绿,掀开了“护绿行动”的新篇章。

  “滦平县立足京津冀水源涵养功能区的功能定位,着力打造以治水、节水、涵水为本的绿色经济。”滦平县委书记蔡福浩介绍,滦平县地处京津上风上水位,潮河、滦河两大水系蜿蜒流入密云水库和潘家口水库,每年向京津地区供水12.61亿立方米。

  作为京津重要水源涵养地,滦平县探索实施水资源管理、水污染治理、水生态修复三位一体的“河长制”管理模式:县长为县域河流一级河长,乡镇长任辖区内河流二级河长,“一河一长”,分区、分级、分类管理,做到责任主体、管理办法、整治任务三到位。同时,在全县20个乡镇设立20个环保所,200个行政村,村村设立信息员,形成了应急预案、各方联动的三级生态防治网络。

  把清水送给京津。近几年滦平县关停潮河沿岸各类企业35家,禁上项目100多个,谢绝投资5.85亿元;此外还主动与北京对接,协同推进生态建设保护项目。“滦平盛产水稻,收入可观但太费水,打农药、施化肥必然造成水污染。我们实施‘稻改旱’工程,鼓励农民改种玉米。”滦平县水务局办公室王松华说,近年来,全县实施潮河流域“稻改旱”项目3.5万亩,每年节水2300万立方米。环保部门今年1月检测结果表明,潮河在滦平流域内断面一直保持Ⅱ类优的水质,流域内达到或好于Ⅲ类水质占比为100%。

  把风沙挡在滦平。滦平县从封山育林、退耕还林、提高环保准入门槛等入手,出台《滦平县首都水资源工程管理办法》等20多项配套政策措施;近年来投入绿化资金1亿余元,用于尾矿库、采区绿化,全县尾矿库绿化率达95%。此外,滦平县还大力发展经济林产业。截至2015年底,全县已累计完成经济林建设12.6万亩,其中新栽植果树5.6万亩,种植苗木、花卉、中药材3.7万亩,栽植山杏3.3万亩。在构筑防风固沙、涵养水源绿色屏障的同时,又为贫困农民编织“钱袋子”。

  京津风沙源治理、京冀水源保护林、退耕还林等重点生态建设不断深化,荒山植绿、公路增绿、矿山披绿、村庄补绿等绿化工程全面加速……

  如今的滦平,正在生态优先、绿色发展的大道上迈步前行。


(编辑:张卫 刘萍)

相关阅读