您的位置:首页>> 新闻 > 正文

重拳打击野生动植物走私犯罪

时间:2016-04-12 13:15:11     来源:经济日报

每个物种都是丰富的基因宝库,一旦濒危动植物灭绝,损失将无法挽回——
重拳打击野生动植物走私犯罪

  “它们本应穿梭在树林花丛间,如今却被捕捉制成标本镶在一个个冰凉的相框里,让人无不欷歔……”在济南海关“国门利剑2016”行动首战告捷之际,一位海关关员在自己的朋友圈里这样写道。


    这是我国签署《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES公约)以来,海关系统查获的最大宗走私濒危蝴蝶标本案。《经济日报》记者从济南海关获悉,该关查获的这起濒危野生动植物走私案,共涉嫌走私进境蝴蝶标本2800余枚,其中1180枚属于CITES公约(附录Ⅱ)保护物种。


    无独有偶,北京海关近日首次在快件渠道截获300余只非法进境昆虫标本,其中包括天牛、蜣螂等虫类标本。此前,南京海关联合德国海关,成功打掉一个跨境走私濒危植物团伙,查获具有“植物界大熊猫”之称的龟甲牡丹等植物1000多株。


    今年以来,中国政府公布了数起濒危野生动植物非法走私、收购、贩运和经营案件,并以自己的实际行动向野生动植物犯罪宣战。截至2015年底,海关总署围绕保护生物多样性和生态安全,巩固、深化“守卫者”专项行动,在走私象牙案等“五大战役”中取得突出成绩。全年侦办走私野生动植物刑事案件171起,抓获犯罪嫌疑人262人,查获走私象牙约973公斤,穿山甲12.2吨,濒危木材逾百吨。


    保护濒危野生动植物无“盲区”


    尽管当前我国象牙走私案件呈下降态势,但活体野生动植物走私、文玩收藏类濒危动植物制品走私趋多,濒危木材走私案件有所上升、案值较大,濒危野生动植物走私犯罪行为频繁发生。


    以济南海关破获的这起蝴蝶标本走私案为例,主要犯罪嫌疑人自2015年上半年以来,通过互联网从境外订购蝴蝶标本,并通过寄递渠道伪报品名走私进境,加工装裱后在国内进行倒卖牟取非法利益。


    “根据云南濒科委司法鉴定中心出具的鉴定结论,确认查扣的2800余枚蝴蝶标本中有1180枚属于CITES公约保护物种,涉及翠叶红颈凤蝶、绿鸟翼凤蝶、红鸟翼凤蝶、蓝鸟翼凤蝶、维多利亚鸟翼凤蝶、海滨裳凤蝶等6个种属。”济南海关缉私局侦查员范树说,蝴蝶标本制品色彩斑斓、制作精美,其中的濒危物种更是因外观奇特而受到追捧。部分走私分子唯利是图,铤而走险,通过寄递渠道非法采购这些濒危保护物种,倒卖牟取私利。


    据介绍,一般情况下,通过携带或邮寄方式进境动植物及其制品需经检验检疫部门审批许可。而此次查获的蝴蝶标本,不仅没有许可证书,还有不少是濒危蝴蝶物种。


    走私濒危野生动植物及其制品,不仅使许多野生动植物濒临灭绝,直接危害生态平衡,甚至部分被走私的野生动植物可能因携带病毒而成为潜在的疾病传播者,危害民众健康。


    不仅如此,很多濒危植物原本对光照、土壤、湿度、通风等都有较苛刻的要求,当它们被打包、装箱后,在密闭阴暗的狭小空间里,等待它们的大多是生命的终结。据南京海关缉私局统计,在其查处的龟甲牡丹走私案中,濒危植物的死亡率超过50%,即便是幸存下来的植株,其健康状况也大受损害。


    “每个物种都是丰富的基因宝库,一旦濒危动植物灭绝了,带来的损失将是无法挽回!”济南海关缉私局局长房德明强调说。


    合力打击野生动植物走私


    在经济全球化的趋势影响下,全球范围内的走私野生动植物犯罪日益猖獗。资料显示,全球走私野生动植物犯罪的年贸易额在100亿至200亿美元之间。与此同时,近年来走私野生动植物犯罪更具隐蔽性、反侦察能力更强、互联网交易特征更明显,不断变化的犯罪手段,加大了相关部门的执法打击难度。


    去年以来,海关总署、国家林业局等部门共同举行了“中国执法查没象牙销毁活动”,进一步彰显了中国政府打击象牙等野生动物非法贸易的坚定立场和坚决态度。此前,有关部门先后实施了“天网行动”“守卫者行动”“眼镜蛇”等多个专项行动,对濒危物种走私持高压态势。


    尽管如此,但仍有不少犯罪分子为此铤而走险,其背后是巨大的利润驱动。南京海关一名缉私警察说,通过地下销售渠道,龟甲牡丹等濒危动物有10倍以上的利润空间。


    面对猖獗的走私和经营濒危野生物种行为,重中之重是加大执法力度。专家认为,打击走私野生动物犯罪,必须加强国际合作,中国国内也要进一步强化跨区域、跨部门的联动合作机制,加大对源头地、中转集散地、消费地打击的协同配合,林业、海关、铁路、机场、工商等多部门合力做好全链条、全方位的摸排和打击。在国际范围内,我国需要加强同其他国家和地区的交流与合作,在国际社会形成统一的打击走私动物犯罪活动体系。


    一方面要严厉打击走私野生动物犯罪,另一方面要建立自然保护区,这同样是野生动植物保护的最有效手段之一。《2015年中国国土绿化状况公报》显示,目前,我国林业系统已建立各种类型、不同级别的自然保护区2229处,占国土面积的13%,其中国家级自然保护区346处,占国土面积的8.4%。


    野生动植物是世界自然历史遗产,也是全人类的宝贵资源和共同财富。据悉,在已经灭绝和行将灭绝的物种中,有很多尚未经过科学家进行分类和仔细研究过,人类对它们的情况几乎一无所知。这些物种所携带的基因中储存着巨大的潜在价值,很可能成为新的食物、药物、化学原料、病害虫的捕杀物以及建筑材料和燃料等可以持续利用的资源。


    正如房德明所言,珍惜每一个生命,选择“为爱放手”,与其因“亵玩”让其遭受灭顶之灾,不如“远观”让其与人类和谐共存。(记者  顾阳)


(编辑:张卫 刘萍)

相关阅读