您的位置:首页>> 新闻 > 正文

儋州新盈湿地发现极危鸟类勺嘴鹬 海南仅三次发现

时间:2016-04-11 16:20:10     来源:南海网

    “我们在新盈湿地护林员发现了一只勺嘴鹬!这简直太棒了!”4月7日一大清早,在自然保护观鸟的微信群里,大家都在讨论新发现的一只勺嘴鹬。记者了解到昨日在儋州新盈湿地发现了一只勺嘴鹬,有证据可考发现勺嘴鹬的记录仅有三次。


   “昨天早晨9点,我去今年被海南观鸟会承包下来作‘水鸟生境管理试验’村子池塘,一方面学习香港米埔的经验,另一方面也在摸索更符合新盈这片环境的管理模式。”新盈湿地护林员罗理想告诉记者。因为长期的护林员工作,让他对物种的识别非常敏感,又因为参与GEF项目培训,学习观鸟,进步神速,在不断刷新个人的鸟种记录。


   罗理想说,隔着不到50米的距离,他看到滩涂上有不少鸻鹬在低头觅食,无非就是蒙古沙鸻、红脚鹬、青脚鹬、中杓鹬、环颈鸻、金眶鸻这些常见的鸟儿。今天又是海南省林业局的领导及专家下湿地检查并指导工作的日子,罗理想掏出相机记录了几张,便匆匆赶去集合地点。


   “昨天因为有拍完照片回去整理的时候,发现了有一只特别的鸟。”罗理想说,那只鸟的特征是腿短,背部披着灰白色纵纹,胸腹部洁白,白色的眉纹非常明显以及它的嘴巴是一个扁扁的勺形嘴,最后经过判定是勺嘴鹬。


   据记者了解,因为生态环境的破坏,勺嘴鹬目前在野外存留的数量仅有不到一百对。小勺嘴鹬的体型娇小,体长不超过15厘米,现存的全部勺嘴鹬体重加起来都抵不过一只疣鼻天鹅,勺嘴鹬正在飞速走向灭绝。在海南,算上今天,有证据可考勺嘴鹬的记录仅有三次:首次记录是2009年1月在海口海甸岛的美丽沙填海工地上,第二次是2011年在东方市昌化江口。


   据悉,保护勺嘴鹬的繁殖地、迁徙停息地和越冬地,对整个勺嘴鹬种群的存亡起到关键作用。此次发现勺嘴鹬的是海南新盈红树林国家湿地公园,是UNDP-GEF海南湿地保护体系项目的项目点之一,近年来,在海南省林业厅、海南省野生动植物保护管理局和GEF项目等单位的努力下,通过建设国家湿地公园、加大物种保护力度、探索社区共管方式等举措,不断推动该地的湿地保护管理工作。今年,海南观鸟会已着手在该地开展“水鸟生境管理试验”行动,摸索更符合新盈湿地生境的管理模式,加强湿地保护效能。(记者  王旭)


(编辑:张卫 刘萍)

相关阅读