您的位置:首页>> 产业 > 科研 > 正文

叶智出席2019年全国林业和草原科技活动周启动仪式并参观中国林科院互动展区

时间:2019-05-29 20:57:51     来源:中国林业科学研究院

   5月19日,“人与自然和谐共生·携手建设美丽中国”为主题的2019年全国林业和草原科技活动周在北京林业大学启动。国家林业和草原局局长张建龙出席启动仪式,并为草原修复种质资源利用工程技术研究中心等五个工程中心授牌,宣布启动第二届全国林业和草原创新创业大赛。全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠为林草专家科技下乡活动和“助力乡村振兴共绘美丽中国”大学生双创主题实践活动授旗并讲话。国家林业和草原局有关司局、在京直属单位的负责人等出席启动仪式。

   中国林科院叶智书记作为承办单位负责人出席启动仪式,并到互动展示区参观了中国林科院参展项目。在认真观看了每个参展项目的内容和展品,与专家进行了详细交流后,叶智书记肯定了项目专家在致力林业科技创新研究的同时,热心于林业科普工作和自然教育工作的精神,希望我院专家认真学习贯彻落实习近平总书记“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神,创新科普工作方式,提高科普工作能力,研发更多的、优秀的科普产品,充分利用林草科技活动周平台,向社会公众普及林草科普知识,宣传中国林科院科技成果,为提高全民林业和草原建设科学素养公众科学素质做贡献。

   启动仪式上,中国林科院林业所所长张建国参加了工程中心授牌仪式和林草科技专家下乡授旗仪式。

   自2010年以来,中国林科院作为承办单位之一,积极组织专家报告、互动咨询展示项目和专家参加了每年全国林草科技周活动,得到了主办方的表彰。今年,中国林科院组织了林业所、森环森保所、资源所、湿地所的国家林木种质资源平台、国家林业科学数据平台、国家林业微生物资源子平台、ABT系列科技成果与配套技术、森林碳与低碳生活、湿地水质净化原理模型、油茶产业国家创新联盟共七个项目开展了互动展示与专家咨询活动。互动展示活动得到与会领导的好评,以及公众的喜爱。

   2019年林草科技周主要由主会场、分会场、地方林草系统特色科普、全国品牌示范四个活动板块组成。中国林科院不仅积极组织参加主会场活动,相关单位还举办了形式多样、亮点纷呈的分会场活动和特色科普活动。

   5月16日、24日,中国林科院先后在京举办了2019年全国林业和草原科技活动周中国林科院分会场活动,在江西分宜举办了2019年全国林业和草原科技活动周中国林科院亚林中心分会场活动。3月19日,亚林中心树木园参加江西分宜县科技协会工作会议并荣获科普工作先进集体荣誉称号。3月29日,中国林科院幼儿园举办了“自然体验-观察树和花”的公益科普活动;5月11日,中国林科院热林中心联合凭祥市第一小学开展林业科普教育活动;5月17日,中国林科院热林所组队参加了在肇庆市怀集县冷坑镇举行2019年广东省“林业科技活动周”启动仪式暨“送林业科技与政策法规及优良种苗”三下乡活动,并推荐一名职工参加了5月29日在武汉举办的2019年全国林业和草原科普讲解大赛。

相关阅读