您的位置:首页>> 产业 > 科研 > 正文

四川农业大学曾维忠率队赴凉山州开展森林碳汇扶贫

时间:2019-05-15 13:36:34     来源:中国高校之窗

       为深入推进森林碳汇扶贫示范工程实施,5月11-14日,四川农业大学科技处处长、西南减贫与发展研究中心主任曾维忠教授,率学校张利教授、吕秀兰教授、钟宇副教授、梁东副教授,以及四川大学社会发展与西部开发研究院助理研究员杨帆博士、四川省大渡河造林局碳汇办公室副主任王怀品等一行,赴凉山彝族自治州雷波县、越西县开展森林碳汇扶贫工作。

201905153045.jpg

       专家组一行先后抵达全球第一个获得气候、社区和生物多样性联盟(CCBA)金牌认证的“诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目”实施社区的雷波县长河乡民主村和越西县拉吉乡竹洛村,重点就七叶树和苹果树后期管理、小重楼种植与管理、牛羊养殖与防病防疫能等给予了专题讲座和现场指导,并向两村农民夜校和部分村民,分别捐赠了一批由学校主编的禽畜养殖技术系列图册。

       据悉,此次工作是依托“诺华川西南林业碳汇项目”、国家社会科学基金 “推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”和四川省科学技术厅科技扶贫专项“森林碳汇产业扶贫技术集成与示范”项目的推进实施,以缓解大规模造林导致的短期林牧,降低贫困人口对碳汇造林地块传统生计依赖为重点,进一步开展区域优势和特色产业发展的先进适用技术推广与应用,推动应对全球气候变暖与精准扶贫的双赢,受到了地方政府的高度重视、村民的热烈欢迎和一致好评。