您的位置:首页>> 湿地 > 湿地观察 > 正文

泸州合江千亩湿地公园已见雏形

时间:2013-03-29 00:00:00     来源:四川在线 |0

  湿地公园对于一座城市来说,最大的功能就是净化环境,平衡生态。截止2011年,四川省已经正式授牌的国家级、省级湿地公园共有16处,而合江县目前也正在倾力打造长江上游地区面积最大的湿地公园,现在我们将关注的是在建的合江县千亩湿地公园。

  鉴于合江县全年的枯水期长达6个月左右,为了充分利用沿江自然河滩资源,打造市民亲水空间,合江县于2011年正式启动了湿地公园项目。其位置就在城区滨江路上延工程的防洪堤外侧,全长约3公里,面积约1000亩。

  彭州市建设总公司合江分公司工程师唐成云介绍道:“现在就在搞那些基础设施,过了这个枯水期,大概6月份涨水以后,就停下来了,完了以后,下半年11月份到明年5月这6个月当中,全部完成硬化,道路设施、绿化这些全部硬化。”

  在合江县千亩湿地公园的施工现场,据工程负责人介绍,整个湿地公园项目建设包括改造和修复保存天然湿地、修建市民活动中心以及生态运动公园三大部分。截止目前,该项目建设已经初具规模,待工程完工以后,这里将成为市民休闲、娱乐的好去处。

  唐成云还说道:“这里就是市民活动中心,市民活动中心有10000多将近20000平方米,可以供10000到20000人早上在这里健身、锻炼、跳舞,听上面的音乐,看上面的喷泉;然后对面就是游艇码头,这条内河就是供人们划船、游玩的地方;再下面就是体育活动中心,有1个足球场,有6个篮球场,有7个排球场,市民也好、学生也好,那些年轻人就可以在那里进行健身、锻炼。”

  另据了解,湿地公园在植物选用上,也将选择适应性强、恢复速度快的水生植物。在配置上,将挺水、浮水和沉水植物进行合理搭配,从而形成更加自然的多层次水生植物景观。

  荔城湿地游乐园,江滩连水水连天。蓝天白云落碧水,游人疑是天宫仙。随着时间的推移,合江这座美丽城市在不断地发生变化。而千亩湿地公园的建设,正是这所有变化的一个缩影。相信,在不久的将来,合江会以拥有千亩湿地公园而骄傲,千亩湿地公园也会让来自四面八方的游客记住合江、爱上合江。


  作者:郭磊 张晓琳

相关阅读