您的位置:首页>> 产业 > 茶叶 > 正文

全国首个!高黎贡山普洱茶获中国森林认证

时间:2019-05-21 13:59:46     来源:澎湃新闻

高黎贡山以其独特的地理地貌、丰富的动植物资源而著称于世,被称为"世界自然博物馆"和"世界物种基因库"。优异的自然生态环境和得天独厚的地理条件,造就了有“亿万年”深度和“两大板块”广度的古茶树群落。在4月17日举行的“高黎贡山第四届茶文化节”上,高黎贡山普洱茶通过了中国森林认证,正是对“高黎贡山茶”最好的注解。

 

据介绍,森林认证是独立的第三方对森林经营单位或区域的森林进行可持续经营的总体评价,以验证其是否符合可持续发展原则和标准要求,并颁发证书的过程。通过开展森林认证,将绿色供给、绿色消费与提高经营水平、扩大产品市场份额,以及获取高收益的生产者联系起来;运用市场监管机制实现保护环境、促进森林可持续经营和林产品市场准入的目的。目前,中国森林认证体系(CFCC)及其认证标准,得到了欧、美等40个国家的认可,CFCC标识为企业产品进入国际市场取得了“绿色通行证”。森林认证证书和认证标志向消费者传达一个信息,即通过认证的产品,其原料来源于可持续经营的森林或森林环境,该产品的生产、加工、运输及销售等环节,不会造成资源破坏,不会导致生物多样性减少,是对环境有益、对社会良好,并且经济上是可行的。

森林认证是一个国际认证,目前在全世界40多个国家实现互认。它是一种运用市场机制来促进森林可持续经营的工具,包括森林经营认证和产销监管链认证。森林经 营认证是通过审核和评估森林经营单位的森林经营活动,以证明其是否实现了森林可持续经营。产销监管链认证是对林产品生产销售企业的各个环节,即从加工、制造、运输、储存、销售直至最终消费者的 整个监管链进行审核和评估,以证明林产品的原料来源。

据了解,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司是一家以古茶树、有机茶加工为主,集茶叶栽培、加工、销售、技术研发、休闲农业发展于一体的省级龙头企业。公司拥有自营茶园1.2万亩,挂牌保护古茶树3万多棵,辐射带动茶园8万多亩。应用自主研发的生物多样性茶园构建技术,将茶园培育成古茶林,让茶树自然健康生长,从源头保障茶叶质量,真正做到有机生态的放心茶。2018年1月,公司按照《中国森林认证 森林经营》、《中国森林认证 非木质林产品》、《中国森林认证 产销监管链》标准要求,建立并执行《高黎贡山森林经营方案》、《森林认证管理手册》、《非木质林产品生产操作规程》技术标准。

此次,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司成为首家通过中国森林认证普洱茶企业,不仅令高黎贡山普洱茶再次绽放光芒。同时自主开发应用高黎贡山普洱茶茶脸识别防伪溯源系统,率先实现产品溯源查询,其专享的CFCC标识将成为高黎贡山茶叶品牌的信用证,为高黎贡山茶产品背书,让高黎贡山茶走出国门打下坚实基础。

高黎贡山集团董事长陈亚忠表示,腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司将以促进云茶产业可持续发展的担当之心和对子孙后代负责的态度,来保护古茶树,保护好绿水青山。

 

 

 

延伸阅读

 

高黎贡山最高海拔5128米,这里一山分四季、十里不同天,孟加拉湾的风、印度洋的暖湿气流、高黎贡山的水、火山灰的土,为高黎贡山茶的生长提供了独一无二的生态环境。这里海拔高、昼夜温差大、常年云雾缭绕、土层深厚、茶叶生长周期长、内含物质丰富,造就了高黎贡山茶与众不同。

 

高黎贡山生态茶业有限责任公司,始建于1983年,由普洱茶传承工艺大师、全国十佳匠心茶人陈亚忠一心创办,经过30多年的艰苦奋斗和诚信经营,始终坚持“做一杯放心好茶,保护好一方绿水青山,让茶农生活富裕起来”的3个心愿,围绕“打造世界一流绿色食品”目标,采用“三产融合、茶旅养生”发展的思路,创新应用“公司+院士工作站+专业合作社+基地+农户+市场”的经营模式,从一个村办手工作坊,发展成为以茶叶为主产业、养生养老、电子商务、茶籽油、矿泉水、餐饮、酒店多行业共同发展的集团公司。目前公司产品有普洱茶、绿茶、红茶、茶叶深加工产品四大系列,通过有机食品、森林认证,“高黎贡山”商标荣获“中国驰名商标”,企业综合实力排名中国茶叶行业百强,荣获云南省重点龙头企业称号。

 

2018年,公司获得了云南省10大名茶,云南省绿色食品20佳创新企业,云南省企业技术中心称号,公司董事长陈亚忠获得普洱茶传承工艺大师,云南十佳匠心茶人等称号。多次在省级以上评比中获金奖,荣获2011年、2014年、2016年、2018年国际金奖,2014年APEC中国首脑峰会选用茶,产品销往了全国各地。

 

公司现有占地1078亩高黎贡山茶博园1个,院士专家工作站1个,茶叶加工及仓储物流中心1个,茶文化交流中心1个,分厂16个,职工500多人,自营茶园1.2万亩,辐射带动茶园8万多亩,挂牌保护古茶树3万多棵。带动农户3万多户10万多人。

 

 

相关阅读