您的位置:首页>> 产业 > 茶叶 > 正文

重返茶马古道

时间:2009-08-06 00:00:00     来源:重庆商报

  千百年来,内地入藏物资如茶叶、哈达等都依靠背夫西出成都平原、徒步翻山越岭进入康定,再交由骡马运至西藏等地,这就是著名的“川藏茶马古道”。源于对藏文化的热爱,对那逝去的马帮汉子所走过的艰辛之路的体验。

  上周三,我驾驶着新哈弗柴油版参加了《重庆商报》举行的2009中国汽车1500公里全景路试活动。在驾驶新哈弗柴油版,从重庆到康定的750公里测试中,我没有感受到古代马帮汉子赶路的艰辛,却充分体会到新哈弗柴油版动力充沛以及良好的越野通过性。

  15日清晨,在奥山别墅举行了简短的发车仪式后,我驾驶的新哈弗柴油版跟随着车队,经渝遂高速、成南高速、成雅高速,向目的地康定进发。

  在渝遂高速路的行驶中,新哈弗柴油版的发动机的动力输出高峰会很早显现,低速加速和中低速加速时,感觉发动机动力储备非常充足,车速对于油门踏板的反应非常灵敏,柴油发动机低速高扭矩的特性被发挥得淋漓尽致,在5挡时,我把车轻松开到了120公里。

  新哈弗柴油版在经过450公里的高速路段路试后,发动机的表现几乎没有任何可挑剔的,唯一需要改进的是对于变速器的调校,新哈弗的换挡杆挡位已经做到了十分清晰,但是过程中的阻力以及入位时的弹性尚有提升的空间。

  中午时分,车队在雅安驶离高速路,转入318国道向目的地康定进发。雅安到康定的300公里路程全部为318国道,其中又以山路和弯道居多,正好为我测试新哈弗柴油版的越野通过性提供了机会。

  进入二郎山山区,峰峦叠嶂,古木参天,千回百转,虽然道路全部为水泥修砌,但是弯急坡陡也令许多轿车望而却步。一开始我还真担心新哈弗柴油版能否吃得消,几个弯道下来疑虑彻底地打消了,当我以60公里/小时的速度过弯时侧倾小得出乎我的预料,235/65R的宽胎虽然吱吱做响,但是依然可以牢牢地咬住地面。

  更让我心情愉悦的是:我驾驶的新哈弗柴油版无须为偶尔出现的坑洼路面减速行驶,尽管悬架有偏硬的特性,但传到方向盘上、座位上的振动已经大大衰减、柔化。

  随着车速不断提升,在好几个看似浅弯却是峰回路转的回头弯处,新哈弗柴油版没有让我措手不及,给人十足的安全感。传递给驾驶者可以再快一点的信息,在连续翻越了几个接近30度的陡坡后,新哈弗柴油版丝毫没有喘息的意思,我在面对弯道时更自信玩得也更投入。

  车队抵达康定,看着茶马古道的青石上还遗留着当年马踩下的蹄印和脚夫们用拐把歇息时拄下的一个个深坑,遥想当年络绎不绝的脚夫、骡马、驮牛往返于茶马古道,是何等地热闹。(邓黎)