您的位置:首页>> 产业 > 沙区 > 正文

山东有效增加沙区森林资源 防沙治沙取得明显成效

时间:2019-06-18 21:08:34     来源:央广网

   今天是第25个“世界防治荒漠化和干旱日”。记者从山东省自然资源厅了解到,根据山东省第五次沙化和荒漠化监测成果,山东省共有沙化土地681768.6公顷,荒漠化土地955082公顷。目前,全省沙化和荒漠化土地基本治理完毕。

   山东高度重视防沙治沙工作,近年来一直以植树造林为重点,积极采取“封、造、管”相结合的建设方针,有效地增加了沙区森林资源,生态环境得到明显的改善。去年,山东的三个国家防沙治沙示范区完成造林任务2000亩,圆满完成国家林业和草原局计划指标。

   作为全国防沙治沙示范区之一,山东省单县近年来已完成沙化土地治理23.7万亩,建立了优质苹果、梨、桃和杨树丰产林生产基地,沙区环境大大改善。此外,在临沂、菏泽、聊城、滨州、德州等地依托沙区的林业产业优势,重点发展以人造板、木浆生产、桐杨木系列、条柳编系列加工产业集群;聊城、滨州、德州等地樱桃、金丝小枣、冬枣、鸭梨、高酸苹果、食用菌等系列产品的保鲜与加工集群的建设发展,也均取得了生态与经济双赢,为改善民生发挥了积极的促进作用。

   据介绍,山东将坚持问题导向,继续开展沙区裸露土地植树造林和中幼龄林森林抚育,更新改造退化防护林,提升沙区森林质量,进一步提高生态防护功能,促进沙区生产方式转变和产业结构调整。