生态会友,森林待客——新绿色经济的发展

时间:2017-04-12 15:59:40     来源:生态中国网


  2016年12月,习近平总书记作出重要指示,提出生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。今年的政府工作报告中指出:2016年,我国生态文明建设,绿色发展取得了新的进展。在新的一年中,新的绿色经济该如何可持续发展?我国林业发展又应当走向何处?就此,中国林业生态发展促进会秘书长沙涛做客新华网环球财经节目,与大家共同探讨中国林业与绿色经济的发展。


webwxgetmsgimg (5).jpg


  党的十八大报告中把生态文明建设首次提升到更高的战略层面,沙涛秘书长指出,生态文明是我们国家政治文明、经济文明、社会文明的基础。我们提出的建设美丽中国也是生态文明追求的目标,让我们国家成为科学的、永续的、全面的、可持续发展的生态文明国度。林业是生态建设的主体,发展林业产业,不断提升生态产品和林产品的供给能力,将绿水青山变成金山银山,是林业现代化建设的重要内容,也是实现农民增收和精准脱贫的重要途径。


webwxgetmsgimg (6).jpg


  近年来,我国林业产业快速健康发展,已成为世界上林业产业发展最快的国家,是世界林产品生产、贸易、消费的第一大国。沙涛秘书长介绍到,中国林业生态发展促进会的宗旨是弘扬生态文明,推进生态建设,促进人与自然和谐发展。林促会在全国范围内开展了生态建设,国土绿化,防沙治沙,野生动植物和湿地保护等业务。在林业供给侧结构改革的当下,林促会本着生态可持续发展,大力发展林下经济,陆续召开了绿水青山论坛,创建生态中国网,并依据“十三五”规划发展森林旅游的新概念,同时在2015年,向社会发布了中国森林食品认证标准。


  森林食品是响应落实中央在十八大提出的天然林全面禁伐的战略目标,大力发展林下经济森林食品产业。为给人民群众提供优质的生态产品和林下产品,中国林业生态发展促进会制定了森林食品标准,并经民政部核准开展中国森林食品认证工作。


webwxgetmsgimg (7).jpg

  

  沙涛秘书长介绍,森林食品与有机食品、绿色食品和无公害食品的最大区别是生长环境的不同。森林食品70%是非人工种养,30%是森林环境下人工种养。森林生态系统的最重要特征是生物的多样性,物种间的生存竞争机制、相互依存制约的关系,这样最佳的稳定结构使森林食品在生长环境中很少受到病虫害的袭击。所以,森林食品是具有原生态、无污染、健康、安全的食品。


  今年CCTV的315晚会曝光了个别电商平台违法经营日本有核污染问题的食品,食品安全又一次触碰了大众神经。民以食为天,食以安为先,百姓最关心的莫过于与自己生存息息相关的食物。发展森林食品产业,将林业建设和生态文明建设有机结合,帮助更多农民致富,让消费者食用上放心、安全、健康的食品,让中国生态产业更加繁荣,让林业成为中国经济中一道亮丽的风景。