中国森林食品认证

时间:2017-03-24 13:54:13     来源:中国林业生态发展促进会


中国森林食品认证


  中国森林食品认证(CFFC)是中国林业生态发展促进会依据民政部核准的业务范围开展的一项认证工作。通过对森林产品的认证和在林产品上加载标识的方式促进森林的可持续经营。带有中国森林食品认证(CFFC)的声明和/或标识的产品,向客户传递产品的原料源自于可持续经营的森林。

  森林食品是指以森林生态环境下生长的植物、微生物及动物为原料生产加工的各类食品。

  森林食品的生产方式遵循森林可持续经营原则,符合人类自然、原生态、无污染的要求。森林可以调节温度、湿度,形成有利于各种动植物生长的环境,释放有益于动植物生长的各种物质,及吸收和过滤有害物质的功能。树木中分泌的杀菌素能够杀死空气中的病菌和微生物,从而有效地保证了食品纯天然、无污染、健康营养的品质。

  一、概念

  第一条 中国森林食品认证(CFFC)是中国林业生态发展促进会依据民政部核准的业务范围开展的一项认证工作。通过对森林产品的认证和在林产品上加载标识的方式促进森林的可持续经营。带有中国森林食品认证(CFFC)的声明和/或标识的产品,向客户传递产品的原料源自于可持续经营的森林。

  第二条 森林食品是指以森林生态环境下生长的植物、微生物及动物为原料生产加工的各类食品。

  第三条 森林食品的生产方式遵循森林可持续经营原则,符合人类自然、原生态、无污染的要求。森林可以调节温度、湿度,形成有利于各种动植物生长的环境,释放有益于动植物生长的各种物质,及吸收和过滤有害物质的功能。树木中分泌的杀菌素能够杀死空气中的病菌和微生物,从而有效地保证了食品纯天然、无污染、健康营养的品质。

  二、申请范畴

  森林食品认证的产品有以下十二类:

  1.森林蔬菜类:指可作蔬菜食用的森林植物体(如香椿、蘑菇、木耳等)及其制品;

  2.森林水果类:指森林环境下生长的各类水果(如蓝莓、荔枝、柚子等)及其制品;

  3.森林干果类:指森林环境下生长的各类干果(如核桃、榛子、松子等)及其制品;

  4.森林肉食类:指森林环境下生长的动物体(如畜类、禽类、鱼类等肉食品,及蛋、奶等)及其制品;

  5.森林粮食类:指能代替粮食食用的森林植物体(如板栗、枣、柿等)及其制品;

  6.森林油料类:指含油脂丰富的森林植物体(如油茶、油橄榄、核桃油、油棕油等)及其制品;

  7.森林饮料类:指以森林植物和动物体为原料加工制成的饮料及酒类(如杭菊、金银花、咖啡、竹叶青等);

  8.森林药材类:指具有医疗、保健用途的森林动植物体(如杜仲、人参、灵芝等)及其制品;

  9.森林蜂品类:指蜂类的产物,包括蜂类的采制物(如蜂蜜、蜂花粉、蜂胶)、蜂类的分泌物(如蜂王浆、蜂毒、蜂蜡)、蜂类自身生长发育各虫态的躯体(如蜜蜂幼虫、蜜蜂蛹)等及其制品;

  10.森林香料类:指以富含香、麻、辣气、味的森林植物体(如花椒、胡椒、八角等)及其制品;

  11.森林茶叶类:森林茶叶类:指森林环境下生长的茶树(如龙井、碧螺春、祁门红茶、铁观音、大红袍、普洱茶等)及其制品;

  12.未列入上述范围的森林食品。

  三、具备条件

  森林食品应具备一下条件:

  1.在产品范围上,森林食品是以森林环境为前提,对象是可食用林产品;

  2.在产地环境上,森林食品来自山野,产于森林;

  3.在技术规程上,森林食品生产以森林生态系统的能量和营养循环为理论,不使用化肥、农药及除草剂;

  4.在产品质量上,森林食品达到国际标准和国内先进标准的质量安全要求。

  四、申请认证

  第一条 申请认证单位向中国林业生态发展促进会提交认证申请表,提供认证材料,并承诺保证申报材料真实有效。

  第二条 中国林业生态发展促进会森林食品认证评审委员会对申报材料的完整性进行初审后,对申报基地的产地环境质量、生产过程、管理措施等进行现场查定、评审,形成专家评审意见。

  第三条 经森林食品认证评审委员审定后,签字确认,由中国林业生态发展促进会下发认证文件,认证标示及认证证书。认证有效期为三年,对获证组织每年进行一次监督审核。

  五、中国森林食品认证标识使用规则

  1 范围

  1.1 为确保中国森林食品认证(CFFC)标识使用的准确性,避免误导消费者,本规则规定了中国森林食品认证(CFFC)标识使用要求。

  1.2 中国森林食品认证(CFFC)标识受法律保护。本规则界定了标识的使用权利和标识在产品上的使用范畴及要求。

  1.3 申请人通过认证后,必须使用中国森林食品认证(CFFC)标识。

  2 术语和定义

  2.1 产品上使用

  2.1.1 直接使用在产品或其外包装上,以及大型箱、装货箱、集装箱等用于产品运输的工具上面。

  2.1.2 用于与产品相关的文件上面(如发票、装箱单、广告、宣传册等),且在使用中国森林食品认证(CFFC)标识时,特指某一特定产品。

  2.1.3 标识的任何使用,如可以被买家和公众接受或理解为特指某一特定产品和/或在产品使用中的原材料产地,将视为产品上使用。

  3 中国森林食品认证标识传递的信息

  认证标识和相关声明,表明以下含义:

  3.1通过认证的产品源自于优良的森林生态环境中产生的食品;

  4 中国森林食品认证标识的所有权和使用权

  4.1 中国森林食品认证(CFFC)标识所有权

  中国森林食品认证标识(包括英文大写字母“CFFC”)受版权保护,归中国林业生态发展促进会所有,并依法注册登记,未经授权,禁止使用。

  4.2 中国森林食品认证(CFFC)标识使用权

  中国森林食品认证(CFFC)标识须经中国林业生态发展促进会许可后使用。中国森林食品认证(CFFC)标识使用对象为独立的法人实体。

  5 中国森林食品认证标识


timg (3).jpg


  5.1 中国森林食品(CFF)认证标识由上下两部分组成:上半部分为锁的形状,下半部分是V字造型上下两部分组成盾牌形状。整体颜色从下部绿色(C:40 M:0 Y:100 K:0)向上部蓝色(C:85 M:30 Y:10 K:0)渐变,渐变中间点为50,在底色为单一的非白色情况下,中国森林食品(CFF)认证标志可使用白色。标识尺寸应保持高与宽的比例。

  6 认证标识的监督管理

  6.1中国林业生态发展促进会对认证标识的制作、发放和使用实施统一的监督、管理,对其发证产品的认证标识的使用实施监督检查。

  6.2中国林业生态发展促进会有义务向申请人告知认证标识的管理规定,指导申请人按规定使用认证标识。

  6.3申请人应当遵守以下规定:

  6.3.1建立认证标识的使用和管理制度,对认证标识的使用情况如实记录和存档;

  6.3.2保证使用认证标识的产品符合认证要求;

  6.3.3对超过认证有效期的产品,不得使用认证标识;

  6.3.4在广告、产品介绍等宣传材料中正确地使用认证标识,不得利用认证标识误导、欺诈消费者;

  6.4承担统一印制的标准规格认证标识制作工作的企业必须对认证标识的印制技术和防伪技术承担保密义务,未经中国林业生态发展促进会的授权,不得向任何机构或个人提供统一印制的标准规格认证标识和印制工具。

  6.5认证有效期内的产品不符合认证要求,中国林业生态发展促进会责令申请人限期纠正,在纠正期限内不得使用认证标识。

  6.6伪造、变造、盗用、冒用、买卖和转让认证标识以及其他违反认证标识管理规定的,按照国家有关法律法规的规定,依法追究其法律责任。

  6.7中国林业生态发展促进会工作人员不履行职责或者滥用职权的,按有关规定予以处理。

  7 附则

  7.1本细则所称的认证标识的申请人为认证证书的持有人。

  7.2本细则由中国林业生态发展促进会负责解释。

  7.3本细则自2015年01月21日起实施。


相关阅读