您的位置:首页>> 产业 > 能源 > 正文

国家能源局:2019年5月光伏费用结算和补贴投诉明显增多

时间:2019-06-24 15:07:22     来源:光伏事

5月,国家能源局12398热线共收到有效信息7421件。按行业分类,5月收到的有效信息中,新能源和可再生能源行业排在第二位,有效信息数量为733件,占全部有效信息的9.88%;其中受理的投诉举报数量为41件,占全部投诉举报数量的9.49%。群众反映的问题主要集中在分布式光伏发电项目上网电费结算、发电量补贴转付等方面。

而据悉,5月投诉举报的热点问题主要集中在电力行业,其次是新能源和可再生能源行业。

一是部分地区频繁停电现象较为突出。受强降雨等恶劣天气影响,南方部分地区线路故障引起的停电次数增多,且个别地区因抢修条件受限,导致复电时间较长;二是部分地区低电压、电压不稳现象依然较为普遍。部分地区供电线路投运时间早,线路老化严重或不满足当地负荷增长的需要,且电网改造施工不及时,导致了低电压或电压不稳等问题;三是部分供电企业工作人员由于业务水平不足、服务意识不强或者违规操作等原因,影响了群众正常用电或者办理涉电业务;四是个别电力设施设备与建筑物距离较近,存在安全隐患。

此外,国家发展改革委于4月底发布了最新的光伏电价政策,新能源和可再生能源行业涉及光伏发电项目相关费用结算和补贴等方面的投诉或咨询明显增多。


相关阅读