您的位置:首页>> 产业 > 能源 > 正文

内蒙古电力:坚持绿色发展、全面布局电能替代

时间:2019-06-18 20:46:45     来源:内蒙古日报

   近日,内蒙古电力公司与鄂尔多斯市就电动汽车充电基础设施、电供热等电能替代领域发展签订战略合作框架协议,标志着该公司坚持绿色发展、全面布局电能替代步伐明显加快。据了解,此前该公司已分别与乌海市、呼和浩特市就电能替代等领域的合作签订了战略合作框架协议,这对于优化当地能源供给结构,构建清洁低碳、安全高效的现代能源经济体系有着积极促进意义。

   作为自治区直属的国有独资大型电网企业,内蒙古电力公司始终深入贯彻习近平生态文明思想,始终秉持绿色发展理念,以务实之举力促电力行业生产和全社会用电绿色升级。2018年,蒙西地区发电机组平均利用小时数同比提高355.6小时,全年新能源发电量达到489.5亿千瓦时,同比增加12.8%,完成新能源装机并网250万千瓦,同比增加11.2%,超额完成了自治区国资委下达的清洁能源并网和消纳增量考核指标。在清洁能源替代方面,公司先行先试,投资建设的二连浩特市清洁电供热示范项目,使这个中蒙最大陆路口岸、“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市的民众率先体验了隆冬时节由清洁能源带来的“暖暖春意”。数据显示,作为这一项目试点的内蒙古师范大学二连浩特国际学院、二连浩特市蒙古族中学两家单位供热期共用电量1200万千瓦时,减少相同热量使用燃煤锅炉消耗标煤量4296吨,减少二氧化碳排放11255吨,减少二氧化硫排放36吨,减少氮氧化物排放量31吨,减少烟尘排放17吨。

   今年以来,公司深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真落实自治区第十届委员会第九次全体会议决定,出台了《关于坚持“生态优先、绿色发展”导向,加快拓展电能替代业务的实施意见》,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,助力自治区构建现代能源经济体系建设。

   根据实施意见,公司将从发挥电网服务保障作用、优化电源电网布局、科学安排电力调度、优化电力资源配置、补足电网发展短板等多个方面入手,本着政企合作,整体布局、重点推进,分步实施、主动引领,优势互补的基本原则,全面与地方政府开展合作,积极参与配套市政、供热、路政、电价等方面的规划和政策制定,重点发展电动汽车充电基础设施及相关产业,稳步推进电供热等相关产业,探索发展其他领域电能替代产业,确保在全区探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子中奋勇争先。

   据了解,该公司还将从电网规划、设计、建设、生产、调度等多方面入手探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,目前已根据国家、自治区要求,重点结合规划项目土地利用规划、生态红线、林地、环保等外部建设条件,合理优化、调整了“十三五”后两年规划项目,并启动电网“十四五”规划,严格落实“三区三线”硬约束,全力保障电网规划精准落地。此外,推进绿色电网建设、绿色园区建设行动、优化煤电电源布局、科学引导可再生能源发展、推进生活垃圾发电综合利用项目建设、推动发电产业绿色转型等各项举措也在分步实施,确保内蒙古电网安全、优质、智能运行的同时,以绿色发展引领,为自治区经济高质量发展提供动力能源。