您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

吉林省:绿色理念让发展之路生机勃勃

时间:2015-11-25 00:00:00     来源:吉林日报|0
  环境问题的实质是发展问题,发展的问题需要用发展本身来解决。“十二五”期间,尤其是党的十八大以来,在绿色发展理念指引下,吉林省在可持续发展的道路上蹄疾步稳,屡建新功。

  习近平总书记在吉林省考察时指出,“产业结构优化升级,要加减乘除一起做”,而淘汰落后产能,则是经济转型发展过程中的必由之路。作为老牌工业大省,“十二五”期间,吉林省一手抓产业结构调整,严控相关产业投资新上项目;一手抓传统高污染、高耗能产业的技术改造。坚持加强重点流域、重点区域、重点行业、重点企业污染防治,实现了单位GDP能耗的大幅下降。5年来,吉林省出台了一系列政策措施,围绕提高经济发展质量和效益这一中心,大力推动经济发展方式由规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。

  环境是资本,生态出效益。“十二五”期间,尤其是党的十八大召开以来,有赖于良好的自然生态环境,长白山旅游和珲春边境游为代表的热点旅游线路,正在成为吉林省经济发展建设的新引擎。最近,被誉为“东北最美高铁”的珲春高铁开通运行,极大地推进了吉林省旅游经济的快速发展。过去的5年间,吉林省划定了生态红线,加大了松花江、图们江、鸭绿江“三江源”生态保护和治理力度;实施了地方国有林场改革;启动了中部黑土地保护工程;加快了西部生态经济区建设。在继续实施绿化美化、退耕还林还草等重点项目的同时,还着力提升城乡绿化水平,在三北防护林等生态工程建设方面取得了丰硕成果,预计到2020年,吉林省森林覆盖率将达到45%以上,一个更加宜居的生态吉林正崛起于中国的北方。

  习近平总书记在吉林省视察调研时指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”环境污染是民生之患、民心之痛,“十二五”期间,吉林省在污染防治方面取得了突破性进展。5年来,围绕空气污染治理工作,针对雾霾天气增多的实际情况,吉林省加快了燃煤取暖锅炉撤并和清洁燃料替代;加快淘汰不达标黄标车,使机动车尾气环保检测率达到80%;强化城市建筑扬尘综合治理,并禁止露天焚烧农作物秸秆。同时,吉林省还加大了重点流域水污染防治力度,建成了长春北郊、四平市、梨树县、公主岭市等城市污水处理厂提标改造工程,重点流域水质得到极大改善。

  良好的生态环境是社会持续发展的基础,是人民幸福生活的前提,“十二五”期间我们在绿色发展方面取得的一项项成就,凭借的是吉林人民以扎实的苦干作风和不懈的创新精神。今天,站在更高的发展平台上,面对新的历史机遇,我们更要守住生态文明红线,加快建设资源节约型、环境友好型社会建设,实现“生态环境质量总体改善”的发展目标,责任重大。我们要通过实实在在的行动,给子孙后代创造一个“天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好”的绿色吉林,为吉林赢得持续发展的光明未来!


相关阅读