您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

重庆新增5个全国生态文化村 堪称留住乡愁典范

时间:2015-11-23 00:00:00     来源:人民网|0
  19日,记者从重庆市林业局获悉,重庆市九龙坡区金凤镇九凤村、开县满月乡马营村、梁平县新盛镇银新村、秀山土家族苗族自治县梅江镇民族村、酉阳土家族苗族自治县板溪镇山羊村等5个行政村获评全国生态文化村。至此,重庆市全国生态文化村达到19个,位居全国前列。
  自2009年开始,中国生态文化协会遵循“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”宗旨,已组织开展了5次全国生态文化村创建活动,所评的全国生态文化村,覆盖了除港澳台外的31个省(自治区、直辖市)。
  全国生态文化村是按照生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出六方面标准进行评选的。据悉,重庆今年新增的这5个村,都堪称留住绿色、留住乡愁的典范。
  九龙坡区金凤镇九凤村地处缙云山脉南段东侧,生态保护良好,森林面积509.4公顷,林木覆盖率为85%,树龄超过100年的古树有83株。村内有瑶池、黛湖、韩湘湖等水体,并用桃、李、梨等果树培植了大型植物立体景观——长100米、宽80米的“凤凰”图案。该村已成功举办七届金凤梨花节,开展以梨文化为主题的节会活动,带动300人在家或就近就业,并组建专业果蔬股份合作社,成立旅游开发公司,促进传统种植业向观赏休闲旅游业有序转型。
  开县满月乡马营村因东汉光武帝刘秀在此安营扎寨而得名,海拔1500-2260米,有林地2133公顷,草地20公顷,林木覆盖率81%,是绝佳的避暑胜地和摄影天堂。目前保存有初九登高、重阳登高、月半节等具有浓郁地方特色的文化活动,有40多家颇具规模的农家乐和多处野外露营地、跑马观光地等,还有面积达6000亩的板栗林、核桃林、厚朴林。
  梁平县新盛镇银新村位于川渝边界线上,面积8平方公里,海拔800米,林木覆盖率80%。村内山高谷深,森林茂盛,拥有被誉为“植物界活化石”的白果树和国家一级保护植物红豆杉等珍稀植物10余种,其中树龄在400年以上挂牌保护的银杏树18棵;有沙獾、麂子、果子狸、山猫等野生动物50余种,有成片的楠竹、寿竹、白夹竹、慈竹等竹类20余种。现保存有国家级非物质文化遗产项目——梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调和梁平竹帘工艺,还有古老的造纸、蓝印花布、竹艺编织等民间传统技艺,也有山歌、孝歌、嫁女歌、开山号子、梁平薅秧歌等民俗文化,是川渝地区有名的“白果之乡”、“竹产品之乡”。
  秀山土家族苗族自治县梅江镇民族村位于该县最南端,与贵州省松桃县接壤。该村是以传统农耕为主的少族民族村落,以中低山为主,自北向南在河谷及山腰地带分布大坪、枫香坪等10个自然苗寨。村内生活着苗、土家、汉三个民族,其中苗族有1020人,占全村总人口的71%左右。目前还保留有100多幢苗族传统民居,至今保留有祭风雨、开秧门、牛王节、三月三、四月八等传统民族节日和苗绣、银饰制作等传统手工艺。
  酉阳土家族苗族自治县板溪镇山羊村生态环境良好,森林面积 1200公顷,林木覆盖率89.8%。村内有国家一级保护动物麝、岩豹等野生动物,有100年以上的古树206株,200年以上的“万春花”、“紫荆花”、“岩林角”各1株,500年以上的“丁木树”1株。有红叶1000余亩、杜鹃花2500余亩,还有百年山寨吊脚楼、四合院。民俗文化种类繁多,有除草号子、花灯调子、哭嫁歌迎亲歌、古代行婚礼、中国民间八大棋等。(王嫚)

相关阅读