您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

聚焦推进生态文化及海洋文化建设

时间:2015-10-17 00:00:00     来源:中国绿色时报|0

全国政协第八届中国人口资源环境发展态势分析会在京召开
聚焦推进生态文化及海洋文化建设

  中国绿色时报10月16日报道(记者 王钰) 10月15日,全国政协第八届中国人口资源环境发展态势分析会在北京召开,围绕推进生态文化、海洋文化建设建言献策。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席,全国政协副主席马培华出席并讲话。
  全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧在会上作了《弘扬海洋生态文化 培育海洋强国的文化支撑》的专题发言,国家林业局副局长彭有冬就林业推进生态文化建设情况作专题发言。国家发改委、教育部、国土资源部、环境保护部、文化部、国家海洋局等部委负责人,全国政协人资环委委员代表,省市政协代表在会上发言。
  马培华指出,中共中央、国务院今年先后印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,是基于我国国情作出的战略部署,也是当前和今后一个时期推动我国生态文明建设的纲领性文件。生态文明的提升,必然要依靠生态文化建设的支撑,生态文化建设要着力树立全民生态文明意识,为生态文明的发展提供内在动力。要紧紧抓住海洋事业蓬勃发展的历史机遇,把海洋生态文化建设摆上更加突出的位置,促进人与海洋长期和谐共处。人民政协要在推动生态文化和海洋文化建设方面发挥更大更好的作用。
  彭有冬说,森林是人类文化的重要源泉,林业是生态文化的一块沃土,在弘扬生态文化、建设生态文明中林业肩负着重要使命。长期以来,全国林业系统在推进林业改革发展中,始终把生态文化建设当作一项重要任务,积极作为,在确立生态文化重要地位、实施生态文化建设工程、开展生态文化系列活动、推进生态文化宣传教育、挖掘生态文化深厚积淀等方面,做了大量卓有成效的工作。在未来推进生态文明建设的进程中,林业要按照中央关于积极培育生态文化、生态道德的要求,发挥自身在生态文化建设中的优势和作用,继续做好五方面的工作。一是加强生态文化顶层谋划,建立生态道德标尺、自然资源价值核算体系、绿色GDP核算体系、生态绩效评价体系、文化指标体系。二是突出生态文化建设重点,对现有林业特色资源进行完善提升,真正使它们成为弘扬生态文化的重要场所。三是打造生态文化示范基地,继续推进各类创建活动和命名活动,推进活动的科学持续发展。四是强化生态文化传承创新,积极挖掘优秀传统生态文化思想价值和生态文化内涵,繁荣生态文艺创作。五是开展生态文化全民教育,将生态文化融入全民宣传教育,提高全社会的生态文明素养。

相关阅读