您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

黑龙江七星河自然保护区:东亚候鸟迁徙重要通道

时间:2015-10-13 00:00:00     来源:新华网哈尔滨|0
新华网哈尔滨10月10日电(记者何山 马迪)记者近日走访位于三江平原腹地的黑龙江七星河国家级自然保护区了解到,这里如今已成为东亚候鸟迁徙通道上的重要停歇地和繁殖地,每年都吸引大量鸟类停栖繁衍。

“七星河保护区正好处在东亚候鸟迁徙的国际大通道上。每年4月初,大批由南向北迁徙的鸟类到达保护区,9月中旬到10月上旬,它们又会在保护区内大面积集群,飞往南方。”七星河国家级自然保护区科研科科长崔守斌说。

据介绍,七星河国家级自然保护区是三江平原上最主要的芦苇沼泽湿地分布区之一,也是中国目前保持最原始的湿地地区之一。自然保护区总面积达2万公顷,以保护原始沼泽湿地生态系统以及湿地珍稀水禽为主要对象。除了4种国家一级保护动物和17种国家二级保护动物以外,保护区里还有十余万只雁鸭类以及其他水禽栖息繁殖。

“七星河保护区采取封闭式管理,保护区内人为干扰非常少。”崔守斌说,“对于东亚候鸟来说,七星河保护区是它们迁徙通道上的一个乐园,无论是南迁鸟还是北归鸟,它们都愿意来到保护区内停栖繁衍。”

七星河自然保护区始建于1991年,2000年晋升为国家级自然保护区,2011年被列入“国际重要湿地”名录。

相关阅读