您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

白皮书:新疆实现经济发展与生态保护同步双赢

时间:2015-09-25 00:00:00     来源:中国新闻网|0
  中国国务院新闻办公室24日发布《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书指出,60年来,新疆坚持保护优先、生态立区和资源开发可持续、生态环境可持续,加大生态环境保护和建设力度,实现了经济发展与生态保护同步双赢。

  此次白皮书第三部分用较大篇幅介绍新疆“生态文明”。
  白皮书提到,新疆依法保护生态环境,坚持规划先行,发布实施《新疆维吾尔自治区主体功能区规划》、《新疆维吾尔自治区环境保护条例》等法规。并且,新疆已建立自治区级以上各类自然保护区31个、风景名胜区18个、森林公园52个、地质公园9个,世界自然遗产地1个、湿地公园16个,湿地保护率达到53.52%,高于全国43.15%的平均水平。
  白皮书介绍,目前,新疆82个县市基本实现农田林网化,绿洲森林覆盖率由14.95%提高到23.5%,退耕还林面积达到325.8万亩;累计治理沙化面积2460万亩,退牧还草工程建设围栏4160万亩;以小流域水土流失治理为载体,累计治理水土流失面积4000多平方公里;全区79条重要河流水质优良率由2009年的88.3%提高到2014年的94%,湖库优良水质比例由43.3%提高到67.8%,远高于全国平均水平。
  白皮书强调,自治区开展了乌鲁木齐、奎屯—独山子—乌苏等区域大气污染治理和联防联控。首府乌鲁木齐市空气质量显著改善,2014年优良天数达到310天,创下近20年来最好成绩。
  白皮书还提到,2014年,新疆水库数量达538座,总库容达到169.08亿立方米。2010年以来,新疆将农村饮水安全工程确定为重点民生水利工程,农村建成大小水厂1315座,解决农村饮水不安全人口1125.63万人,占农村总人口的96%以上,有效遏制了水源污染导致的地方传染病、多发病的流行。

相关阅读