您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

2016唐山世园会组委会在京成立

时间:2015-09-23 00:00:00     来源:中国绿色时报|0
  中国绿色时报9月23日报道(记者 焦玉海) 9月22日,2016唐山世界园艺博览会组织委员会在北京正式成立并召开第一次会议。会议听取了世园会筹备情况汇报,审议通过唐山世园会会徽、吉祥物设计创意方案,并对2016唐山世园会的筹备工作进行安排部署。
  国家林业局局长张建龙,中国贸促会会长姜增伟,全国政协人资环委副主任、中国花卉协会会长江泽慧,河北省省长张庆伟担任2016唐山世园会组委会主席。国家林业局副局长张永利,中国贸促会副会长王锦珍,河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙,河北省副省长沈小平,唐山市代市长丁绣峰担任组委会副主席。组委会下设执行委员会,主任由焦彦龙、丁绣峰兼任。
  张建龙在讲话中指出,世界园艺博览会是影响深远的专业性博览会,历届世园会的举办都极大提升了承办城市的知名度,产生了巨大的综合效益。举办2016唐山世园会,将在唐山地震灾后重建40周年之际,展示唐山市由工业城市向生态文明城市转型的新形象;在京津冀协同发展战略机遇期,展现生态文明和美丽中国建设的新成效,满足广大市民对美好生活的新期待,意义重大、影响深远。世园会要充分体现花卉园艺专业性,围绕主题,办出特色,让人与自然和谐发展的理念深入人心。组委会和各成员单位要高度重视,密切配合,发挥自身优势,承担起各自职责,动员各方力量,共同支持唐山办好世园会。执委会要在组委会,河北省委、省政府和唐山市委、市政府的领导下,明确分工、落实责任、形成合力,确保科学、高效地做好世园会的各项筹备工作,努力把唐山世园会办成一届富有特色的世界园艺盛会。
  江泽慧在会上说,2016唐山世园会组委会第一次会议的召开,是世园会筹办过程中的一个重要里程碑。唐山世园会是在我国大陆举办的第五次世界园艺博览会,是在唐山地震灾后重建40周年向世人彰显唐山城市新形象的盛会。要以世界眼光、战略高度、专业水准,创新理念、科学设计、精心实施,要办出水平、办出特色、办出精彩,力争办成一届世界水平、精彩纷呈的花卉园艺盛会。要以世园会为依托,推动唐山、河北花卉产业发展,发挥其在促进产业结构调整、加快城镇化进程、加强生态文明建设中的积极作用,真正打造永不落幕的世界园艺盛会。
  王锦珍说,唐山作为我国重要的沿海开放城市,近年来不仅在生态建设方面成绩斐然,而且在经济社会、城市建设等方面都呈现出快速发展态势,在国际国内的知名度和美誉度不断提升。唐山世园会是我国举办的最新一届世界性园艺博览会,也是唐山承办的一项重大国际性活动,是贯彻生态文明理念,倡导绿色生活方式的良好契机。希望唐山珍惜难得机遇,全力做好筹备工作,充分展示时尚园艺、绿色环保、低碳生活等内容,完美演绎都市与自然和谐共生的主题,给国内外友人留下惊艳难忘的印象。
  张庆伟说,世界园艺博览会是世界各国展示园林园艺、开展科技文化交流的盛会,也是各国人民加强了解、增进友谊的重要平台。河北省委、省政府高度重视2016唐山世园会的举办,将抓住京津冀协同发展的重大机遇,借势发力、顺势而为,调动各方面力量,扎实做好各项筹备工作。要科学组织谋划,以世园会筹备为重点,统筹推进中国-东欧国家地方领导人会议、纪念唐山抗震40周年、中国-拉美企业家高峰会等重大活动,力争衔接有序、务实高效。要严格时间节点,实行目标管理,倒排工期,挂图作战,确保优质高效完成世园会各项筹备工作。要借力开放平台,聚集人流、物流、资金流、信息流,进一步提高对京津产业转移吸引力和非首都功能疏解的承载力,使世园会成为推动唐山转型发展的动力和引擎。
  会上,张永利宣读了2016唐山世园会组委会组成人员名单,丁绣峰汇报了2016唐山世园会筹备情况。国家林业局党组成员谭光明出席会议。
  2016唐山世园会会期定于2016年4月29日至10月16日共171天,主题为“都市与自然·凤凰涅槃”,理念为“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”,原则为“节俭、洁净、杰出”,由国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会和河北省政府共同主办,唐山市政府承办,目标是打造一届精彩难忘、永不落幕的世界园艺盛会。
  2016唐山世园会核心会址设在南湖公园,是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降地举办的一次不占用一分耕地的世园会。规划总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,体验区17.2平方公里。核心区,总体布局为“一轴八园”。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、热带植物园11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园。体验区结合生态产业、旅游服务需求,规划了“两横三纵”交通骨架,形成湿地体验、农业观光、森林休憩和绿地运动四大功能区。另外,在会址外围配套建设了大剧院、群艺馆、图书馆、档案馆等设施。会址主要建筑均按照“会期参展、会后经营”的理念规划建设,从根本上解决场馆、展馆、展园后续利用问题。

相关阅读