您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

河南省政协助推南水北调中线干渠生态带建设

时间:2015-09-23 00:00:00     来源:人民政协报|0
    绵延1277公里的南水北调中线工程穿豫而过,其中河南段干渠就长731公里。搞好南水北调中线干渠生态带建设,是做好水质保护、确保一渠清水送京津的基础和关键。近日,围绕“南水北调中线工程河南段生态带建设”议题,河南省政协组织召开月协商座谈会,为生态带建设完善机制、落实任务达成共识。
  近年来,河南省政协紧扣省委、省政府决策部署,围绕南水北调中线建设多次展开视察调研,组织协商议政。今年,又将南水北调中线工程河南段生态带建设列入年度协商计划,在保持工作持续性的同时,更是出于对南水北调工程的高度重视和热切关注。会前,省政协人口资源环境委员会和农工党河南省委、省直有关部门、省政协委员和专家学者组成的调研组,做了扎实的前期调研。
  河南是南水北调中线工程的水源地和渠首所在地,对调水水质负有重大责任。据省林业厅厅长陈传进介绍,2007年,省政府印发了《河南林业生态省建设规划》,提出在干渠两侧营造100米宽的高标准防护林带,林带结构兼顾生态林和经济林。目前,河南731公里的总干渠绿化已完成321公里,累计造林9.1万亩,占总建设任务的45%,预计于2016年全部完成。
  ■共生效应:将其纳入国家“十三五”规划
  与会人员反映:按照国家和河南省的相关规划,干渠两侧生态带建设和耕地保护矛盾日渐凸显。就河南来说,主干渠已经占地31万亩,生态带建设占地18万亩,其中15.3万亩为基本农田。但是,国家尚没有变更基本农田用途的土地调整政策,而主干渠两侧污染企业处理问题、干渠沿线失地农民保障政策、拆迁补偿政策、占地补偿标准等配套政策都不明确。
  “要从贯彻‘四个全面’战略布局的高度,把生态带建设作为打造‘四个河南’和建设生态文明的重要抓手,统筹各方力量,形成强大合力,协同配合、协调推进生态带建设。”省政协副主席高体健说。“建议将生态带建设列入国家‘十三五’规划,进一步明确南水北调中线工程生态带建设目标、责任主体、项目投资和规划实施保障措施。”省南水北调办常务副主任刘正才建议。省政协委员张允久认为,生态带建设是一项系统工程,既有生态建设,也有环境保护和城镇绿化,需要多个部门协同配合,全国“一盘棋”。
  “将加强与国家发改委的衔接沟通,争取将河南省南水北调中线生态带建设列入国家‘十三五’规划,支持总干渠沿线生产结构调整、面源污染治理和生态移民搬迁,优先安排基础设施和生态环保项目建设,确保调水水质安全。”省发改委副主任刘世伟当场表示。
  ■蝴蝶效应:石漠化问题危机暗伏
  前期调研中,水源地石漠化问题引起了调研组的高度重视。2014年,河南省完成了石漠化监测工作,结果显示南阳9县和邓州市存在石漠化问题,其中石漠化土地总面积为112万亩,潜在石漠化土地总面积为140万亩,主要分布在丹江口库区周围。据统计,石漠化区域年均土壤侵蚀39.5吨/公顷,大量的砂石进入丹江口水库,将加快水库淤积,增大库容损失,缩短水库寿命,并威胁水源地水质安全。
  目前,淅川县已完成石漠化治理试点3000亩,为石漠化治理全面启动探索经验打下基础。全国政协委员花亚伟表示,“据测算,石漠化治理亩均造林需投资3000—5000元,依靠当地市县有限的财力,势必影响石漠化治理的速度和效果。”他建议,有关部门共同向国家对口部门呼吁石漠化问题对丹江口水库的危害,争取使石漠化治理工程纳入国家“十三五”规划,加大对石漠化治理的资金投入。省政协委员张俊华认为,要以保持丹江口水库库容与水质安全为前提,对石漠化问题开展持续研究,探索因地制宜的治理模式,把石漠化治理引入科学、可持续研究的轨道。
  ■鲶鱼效应:催生经济发展绿色化
  中线生态带建设涉及河南省35个县(市、区),虽然责任重大、任务艰巨,但也为加强生态环境保护、转变发展方式、促进经济发展绿色化提供了契机。民革河南省委宣传处处长刘倬林直言,“生态保护绝不是在生态带做做绿化那么简单,它是一项系统而复杂的工程,要统筹沿线地区的环境治理、城市建设、农业和林业规划、农民增收致富等措施,将南水北调河南段生态带建设成惠民工程,最大限度发挥生态带的生态、经济和社会效益。”
  河南农业大学教授吴明作道出了自己的思考:如何借助生态带建设,在现代农业产业中建设“生态文明”,以可持续发展为目标发展现代生态农业,对于保护和合理利用沿线土地,辐射指导其他区域农业的发展方式,都会具有重大意义。对此,省政协农业委员会特邀委员杨朝兴深表赞同,“要把握中线生态带建设契机,发挥沿线不同区段的生态环境优势,通过科技进步和管理创新,采取政府和市场多种形式,推进农村环境整治和废弃物综合利用,建设绿色农业生产基地。”
  “发言的委员共提了37条意见建议,我都梳理做了笔记,各部门要加以借鉴与采纳。”副省长许甘露现场简要介绍了南水北调中线工程的总体安排和部署,并要求相关职能部门密切合作、齐抓共管,共同做好南水北调生态带建设这篇大文章。
  河南省政协主席叶冬松强调,“各级政协组织和政协委员要从政治、民生、经济、生态等方面,深刻认识生态带建设的重要意义,围绕完善协商机制提建议、推进重点任务想办法、编制发展规划出主意、凝聚社会共识尽职责,为确保优质丹江水永续北送作出自己应有的贡献。”

相关阅读