您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

京冀共建国家生态文明先行示范区

时间:2015-09-23 00:00:00     来源:河北新闻网|0
  2013年12月,国家发改委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局六部门联合下发了《关于印发国家生态文明先行示范区建设方案(试行)的通知》,启动了生态文明先行示范区建设。北京市密云县、延庆县,我省承德市、张家口市同时列入其中。
    2013年12月,国家发改委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局六部门联合下发了《关于印发国家生态文明先行示范区建设方案(试行)的通知》,启动了生态文明先行示范区建设。北京市密云县、延庆县,我省承德市、张家口市同时列入其中。
    如今,一年多的时间已经过去,作为我国首批生态文明先行示范区,在京津冀协同发展的大背景下,延庆、密云与张家口、承德,正紧密携手、深度合作,共同打造首都北京的绿色生态屏障,一条环首都“绿色长城”正在形成。
    增林扩绿,携手共筑“绿色屏障”
    初秋,在丰宁满族自治县小坝子乡的小坝子村、海子沟村植树造林片区,只见满眼的绿色,一棵棵五六十厘米高、挺实健壮的油松栽满了山坡。
    “这些松树苗是今年新栽的,采用的是容器苗技术,有了这项技术,项目的水源保护功能才能实现。”该县林业局局长孙明臣介绍说。
    孙明臣所说的项目是京冀水源保护林建设合作项目,项目区主要位于密云、官厅两水库上游张家口及承德两市的潮河、白河、黑河、桑干河、清水河流域重点集水区。按照规划,今年此项目总任务为10万亩,计划栽植各类耐旱、乡土苗木800万株,涉及张家口、承德两市8个县25个乡镇(林场、保护区)。其中,怀来、赤城、涿鹿等环京6县将造林9.2万亩,占总任务的92%。截至6月底,此项目部分片区任务完成已经过半。
    省林业厅造林处负责人介绍,从今年起,我省决定连续3年在环京津地区每年完成100万亩成片森林建设任务。这是《京津冀协同发展规划纲要》提出的生态环境保护率先突破的要求,也是解决我省森林资源分布不均问题的重要突破口。作为这个计划的首个实施年份,截至6月底,环京津百万亩工程已经完成造林96.5万亩,占全年任务的96.5%。
    据不完全统计,到2014年底,承德市有林地面积3360万亩,森林覆盖率已达56.7%,远远高于全省平均水平。张家口森林覆盖率已达36%,也高于全省平均水平。延庆县园林绿化局副局长王淑琴介绍,延庆与张家口地区森林资源丰富,是首都西北部的绿色生态屏障。2013年统计数据,延庆县森林覆盖率已达到56.3%。
    为进一步提高森林覆盖率,北京延庆和张家口怀来、赤城三县将继续开展风沙源治理工程,投资额增加至7.7亿元。不断提高的森林覆盖率,为北京“青山绿水”保驾护航。同时,不断改善的沙区生态环境,也会促进区域经济社会的可持续发展。
    联防联动,拓展京冀合作领域
    两地生态文明跨区域合作,森林防火当属重中之重。目前,北京延庆与我省怀来、赤城已形成森林防火联防工作机制。据了解,三地已把山地相邻的13个乡镇、5个友邻单位划为重点区域,并成立联防委员会,定期交流防火经验、通报防火工作。
    为确保树木成活,北京延庆县、密云县还和我省承德市、张家口市加强林业有害生物联防联治,制定并实施了京津冀林木联防联治方案。
    从世界葡萄大会的成功举办,到世界园艺博览会花落延庆,再到北京携手张家口成功获得冬奥会举办权,这些世界性盛会为两地探索共建生态文明先行示范区、拓展合作领域创造了难得的历史机遇。
    在水务系统对接方面,延庆与张家口初步形成一体化合作思路。延庆县水务局相关负责人介绍,根据双方需求并结合投资产业带,两地在水保治理、供排水系统、湿地建设等方面进行了统筹考虑。其中一项重要任务是满足世园会、冬奥会等大会的用水要求,并实现区域水资源平衡。
    对于密云与承德,同样正在推动两地生态文明建设的深度合作。密云县水务局相关负责人表示,密云水源保护区占全县面积四分之三,是首都唯一的地表饮用水水源地和生态涵养发展区,密云正与其上游承德进行流域治理的密切合作。承德市水务局相关负责人介绍,与北京密云相邻的承德是滦河、潮河、辽河、大凌河的发源地,担负着保水源的重大政治责任,承德市正在通过深入实施“五大水源涵养工程”,全力打造“京津冀水源涵养功能区”。
    联片打造山水,共促生态文明建设
    “既要金山银山,也要绿水青山。”已成为北京延庆、密云与张家口、承德干部群众的共识。
    从保护区域水环境,到共同防治大气污染。从绿色生态屏障建设,到构建区域旅游合作廊道。随着中央《关于加快推进生态文明建设的意见》的发布,京冀跨区域生态文明建设也将进入快速发展的新阶段。
    据了解,北京延庆希望进一步加强与河北怀来、赤城等地在林业、水源涵养等方面合作,支持怀来、赤城等地企业享受中关村延庆园政策,推动园区合作共建,共享生态“红利”,继而拉动京冀两地的生态文明建设和产业协同发展。
    密云县发展改革委相关负责人介绍:密云将积极开展与承德交界地区生态保护红线划定的协同研究和对接工作,共同推进区域山、水、林、田、湖等生态资源保护。整合现有森林公园、湿地和湿地公园以及自然保护区,提升区域生态服务功能。
    去年7月29日召开的世界葡萄大会上,怀来县和延庆县签署延怀河谷葡萄及葡萄酒产区总体规划,整合两县27个乡镇,共建“延怀河谷、葡萄酒乡”。如今,以葡萄串联两县,一个以精品为主导、以规模为支撑的集葡萄种植、酿造加工、研发培训、展示交易、休闲旅游为一体的都市型葡萄产业体系正在形成。截至6月中旬,两县共同规划5条葡萄采摘和葡萄酒体验游精品线路,未来还计划编制开发10条精品线路。不远的将来,“延怀河谷”酒庄不仅会因其葡萄和葡萄酒产区而享誉世界,更将成为一条精品旅游线路,吸引海内外游客。
    此外,打破地域界限,深入挖掘文化内涵,联合推出以历史山水、民俗等文化为主题的长城游、山水游、古镇游、村落游,开发跨区域旅游新线路写入实施方案中。构建区域旅游合作廊道也必将成为延庆与张家口、密云与承德共建生态文明示范区的重要内容。
    近日,京津冀联合签署协议,共同打造五大农田景观片区,怀柔白桦谷——丰宁沟域、密云雾灵香谷——兴隆沟域农业景观片区就列入其中,从生态环境到绿色产业,这道“绿色长城”将成为京冀地区一道亮丽的风景线。

相关阅读