您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

加强管理增强森林保水固土功能

时间:2015-09-11 00:00:00     来源:中国绿色时报 |0
    联合国粮农组织不久前发布两份报告,主题均为森林管理对固土和保水的作用,两份报告的题目分别是《快速评估森林保水固土功能的指导》和《评估森林保水固土功能的测试方法》。

森林的保护功能是联合国提出的森林可持续经营7个目标之一,其中保水固土是森林最重要的贡献之一。树木、森林凋落物和林下植被通过减少侵蚀和过滤污染物,提供优质水源,并通过减少径流和保障地下水流,缓和洪峰流量。

全球森林资源评估显示,3.3亿公顷的森林具有较强的保护功能,包括水土保持林、沙丘固着林、荒漠化防治及海岸保护林。1990年-2010年,中国大规模人工造林,使具有较强保护功能的森林增加了0.59亿公顷,增长率为8%。

森林管理需要森林保水固土方面的可信数据,以制定与水源和土壤相关的目标,并将其纳入管理计划和措施。

报告旨在帮助提高各国进行森林资源评估的能力;为发展中国家制定森林可持续管理(SFM)规划提供依据;提高对于森林保护功能的认识。报告提出了收集森林冠层、地表覆盖和土壤侵蚀可信数据的方法,介绍了尼泊尔、墨西哥和越南的数据分析结果,阐述了4种评估森林管理影响保水固土功能的方法。
 作者:赵金成 曾以禹 张多

相关阅读