您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

新疆:加强生态保护推进生态文明建设

时间:2015-09-10 00:00:00     来源:新疆日报|0
 9月8日,自治区召开生态保护电视电话会议。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔要求,各地各部门要进一步提高思想认识,建立健全促进生态保护的制度和机制,全面加强我区生态保护工作,维护生态安全,推进生态文明建设。

  雪克来提·扎克尔说,自治区党委始终高度重视生态环境保护工作,近年来明确提出要树立“环保优先、生态立区”的发展理念,把生态文明建设作为新疆“安身立命”的大问题,不断加强生态环境保护工作力度,全区生态环境总体保持稳定,城乡人居环境明显改善。但是,随着工业化和城镇化的快速推进,我区生态环境保护形势严峻、任务繁重,在工作中还存在着很多薄弱环节和突出问题。各地各有关部门要对本地区、本部门的生态保护工作进行一次全面梳理,认真自查自纠,查找存在的问题,制定落实整改方案,能立即整改的马上整改,该追究责任的要严格追究。特别是要对各类保护区内开发建设情况进行全面摸底,对污染环境、破坏生态的,依法查处和整改,决不能搞“下不为例”。

  雪克来提·扎克尔强调,各地、各部门要对存在的问题举一反三,深刻反思,全面强化生态环境保护意识。我区生态环境脆弱,又是我国资源开发的重点地区,必须牢固树立生态红线的观念,正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,始终坚持发展与保护并举,在保护中有序发展,在发展中有效保护;要积极构建有利于生态环境保护的法律约束和激励机制,完善生态保护法律法规体系,推动生态保护工作纳入法制化轨道;要强化生态环境保护监管执法力度,把强化监管作为核心工作和第一要务来抓,加强日常监管和执法检查,对各类环境违法违规行为实行“零容忍”;要严格执行生态环境损害责任追究制度,建立倒查机制,造成严重后果的,依法追究有关领导和人员的责任;要科学划定、严格管理各类自然保护区,对全区各类保护区范围、功能区划分等情况进行全面深入调研,科学评估论证,合理划定范围,实现精准保护。(记者:李行)

相关阅读