您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

中国辽河口湿地进行“退养还海”生态修复

时间:2015-09-10 00:00:00     来源:新华网|0
 原标题:中国辽河口湿地正全面进行“退养还海”生态修复

  摇曳的芦苇荡,迷人的红海滩,海鸥、白鹭飞落其间,形成了一幅美丽的自然画面,这是记者日前在盘锦辽河口附近海域看到的景象。

  这片曾因盲目开发、滥围滥养造成“人进鸟退”的美丽湿地,正在进行全面退养还海的生态修复工程。

  记者看到,许多工程车辆正在清除渔池间的围坝、废旧井场以及一些私搭的临时房屋。在一些硬质地面恢复不久的湿地上,已长出茁壮的蓬蒿。

  辽河口湿地是世界上生态系统保存完整的湿地之一,过去曾被称为“黄渤海鱼类的摇篮”,而由于多年大面积围海养殖,生态环境曾大受影响。盘锦市海洋渔业局提供的资料显示,到去年末,盘锦辽河口海域滩涂上,有753个养殖户进行鱼、虾等海产品的围海养殖,面积达83456亩。

  “潮水过去被人为隔断从而打破生态平衡,现在通过拆除相关封闭隔断,使得辽河水和海水都能自由进出,滩涂将重返生机。”盘锦市海洋渔业局高级工程师李晋说。

  盘锦市海洋渔业局局长史伟介绍,经过前期充分调查论证,盘锦从今年5月起,开始全面实施这项目前国内规模最大的滨海湿地修复工程。截至目前,已实现退养还海1.2万亩。根据无证、非法、有证到期的不同情况,将依法逐步收回余下的围海养殖区域,并逐步恢复自然生态,工程预计2019年末完成。

  据介绍,收回全部围海养殖滩涂后,盘锦将通过人工整平、恢复植被、设置隔离围栏、加强人工巡护等措施,逐步恢复原有的湿地环境,并开展湿地生态监测工作,摸清滨海湿地资源状况,建立完善湿地生物多样性信息库,履行国际湿地公约,努力保护和维护好全市湿地景观生物多样性和特殊性,为滨海湿地管理提供科学依据。

  据了解,辽河口海域东起辽河河口,西至大凌河河口,海岸线全长49公里,连岸滩涂35万亩,浅海海域150万亩。这片海域上的湿地是东亚——澳大利亚水禽迁徙的中转站,在国际湿地和生物多样性研究与保护中拥有重要地位,也是中国十大最美湿地之一。(记者 冯雷 邹明仲)

分享到:
更多

相关阅读