您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

第十四届世界林业大会在南非德班开幕

时间:2015-09-09 00:00:00     来源:中国绿色时报|0

曹晏宁 摄

  中国绿色时报9月9日报道(作者 肖望新) 应南非政府和联合国粮农组织邀请,经国务院批准,9月7日,国家林业局局长张建龙出席在南非德班举行的第十四届世界林业大会并在高级别论坛上发表演讲。张建龙指出,2015年是全球可持续发展的关键一年,也是勾画全球林业发展新愿景的重要时机。本届大会以“森林与人类:为可持续的未来而投资”为主题,表明了森林与人类和可持续发展的关系,强调了投资森林就是投资人类和未来可持续发展的理念。
  张建龙强调,森林是支撑人类文明大厦的基础,是实现可持续发展的依托,中国政府对此有清醒认识。中国国家主席习近平提出,森林是陆地生态的主体,是一个国家、一个民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。这一系列科学论断已成为推进中国林业发展的重要指导思想。本次会议关注如何充分发挥林业在促进2015年后可持续发展和应对气候变化中的作用,其关键是大力推进森林可持续经营。虽然国际社会对推进森林可持续经营的政治意愿强烈,但人口增长、农田扩展、城市化、气候变化、投资不足、政策失灵、技术缺失等阻碍森林可持续经营的因素长期存在,如何以更加包容的方式处理好森林与人的关系、协调好经济社会对森林的多样化需求,更好地促进森林可持续经营,是各国林业管理者都面临的挑战。
  为促进全球森林可持续经营及其国际合作,张建龙建议:第一,继续促进各国间森林治理经验交流。因为推进森林可持续经营不单纯是技术问题,本质上是如何处理好森林与社会、森林与人的问题。各国在这方面都有许多经验教训,围绕森林治理开展交流,有助于相互启发、相互促进。第二,应多渠道加大对森林可持续经营的投入。国际社会应充分调动各种资源,创新融资模式,建立有效的激励政策,鼓励私营资本投入。要完善全球森林资金机制,促进南北合作、南南合作、三方合作。第三,要进一步完善全球森林治理体系,提升各国林业治理能力。加强联合国涉林机构、公约和其他国际组织间的协作,创新合作机制。要采取有效措施,促进国际林业政策与各国林业政策的协同,进一步提高发展中国家林业治理能力,以充分发挥林业在可持续发展和应对气候变化中的作用。
  张建龙在演讲中介绍了中国林业现状:经过多年不懈努力,中国林业发展取得了很大成就,森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到21.63%,森林面积达到2.08亿公顷,森林蓄积量达到151亿立方米,但中国仍是一个缺林少绿、生态安全问题突出、生态产品供应不足的国家。中国正在采取一系列有力措施,推进林业持续发展,这不仅是中国经济社会可持续发展的现实需要,也是对全球生态安全的重要贡献。
  大会期间,张建龙出席了国际竹藤组织全球竹藤资源调查评估启动会并致辞,会见了南非、韩国、俄罗斯林业主管部门负责人,就深化双边林业合作交换了意见。
  世界林业大会由联合国粮农组织组织召开,每六年举行一次,被誉为林业界的奥林匹克盛会。

相关阅读