您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

立足生态优先推进牧区可持续发展

时间:2015-08-27 00:00:00     来源:农民日报|0
  8月24日,农业部副部长于康震在青海省共和县、湟源县就加强智力支持草原生态保护建设及草原畜牧业转型发展进行调研。他强调,只要坚定不移地坚持生态优先,走生态、生产、生活和谐共赢的草地生态畜牧业之路,内外发力,用好用实草原各项政策,发展集约化现代草原畜牧业,青藏高原牧区可持续发展将前景广阔。

  在于康震的基层联系点共和县拉乙亥麻村,他参观考察了当地的生态畜牧业专业合作社、规模养殖场及美丽乡村建设成果展示,出席了国家牧草产业技术体系等举办的智力服务周活动,并与当地干部和牧民群众进行了座谈。

  拉乙亥麻村党支部书记华宝说:“从远近闻名的问题村,到全县知名的先进村,短短几年,村里发生翻天覆地的变化。今后村里要加快发展高效现代畜牧业,还要在二三产业上下大力气,真正做到在保护草原生态的同时让村里人增收。”看到这几年村里的巨大变化,听完华宝的发言,于康震很是欣慰。他表示,村里的发展离不开各级各部门的大力支持和帮助,但更重要的是有一个有想法、有能力、能干敢干的村“两委”班子和牧民群众艰苦奋斗的决心。他强调,在今后的发展中,必须牢牢把草原生态保护与建设放在第一位,要通过转变畜牧业发展方式,大力发展草牧业,充分发挥专业合作社等经济合作组织的作用,实现一二三产业融合发展,推动草原实现可持续发展。同时,他要求各级草原畜牧技术推广部门和科研院所,要认真立足于基层草原保护建设和草原畜牧业发展实际,突出问题导向,充分发挥自身优势,开展常态化的智力服务。

  在湟源县日月藏族乡石崖湾村丹青饲草种植专业合作社和三江一力草牧业循环产业发展试点,于康震观摩了面包草生产流程,并详细询问了饲草种植带来的经济效益和生态效益。他强调,大力发展草牧业,积极开展粮改饲试点是今年一号文件的明确要求,也是当前农牧业转方式、调结构的重要举措,各地各部门要高度重视,积极行动,结合自身资源禀赋,深入挖掘当地草牧业发展潜力,鼓励各类生产经营主体参与,推进一二三产业深入融合,抓好草牧业和粮改饲试验试点工作,逐步总结推广种养加一体的成功经验和典型模式,努力开创草牧业发展新局面。(记者 郜晋亮)


相关阅读