您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

探访福建国有林场如何走上转型升级保生态的可持续发展之路

时间:2015-08-19 00:00:00     来源:人民网|0
  “中央6号文件的出台非常及时。”近日,由国家林业局组织的“百家媒体百名记者进林区”采访活动走进福建,人民网福建频道作为唯一参与的网络媒体参加了此行全程采访活动。记者们所到之处,国有林场干部职工纷纷表达对国有林场和林区改革的关注和期盼。
  记者随国家林业局、福建省林业厅有关干部及各新闻单位同仁一行,走访了洋口林场、漳平五一林场,深入林场各工区和科研基地,实地参观了解林场生态建设、科研攻关和市场经营面貌,走访了解林场干部职工的工作生活,探访福建省属国有林场如何走上转型升级保生态的可持续发展之路。
  福建省属国有林场长期坚持生态建设方向
  记者来到位于闽北的洋口国有林场,在“一代半杉木大径材”区域,但见清一色20年树龄的杉木密集耸立,桶大的树干已经高达二三十米,而几公里外的一片“三代大径材”杉木长得更高,树皮灰里透红,树顶芽穗嫩绿坚挺,长势正猛。洋口国有林场场长张志才告诉记者,这些树木是长期选育的良种材林,该地带是国家木材战略储备基地,“承担木材战略储备和保障生态是国有林场的重要使命”。
  据了解,洋口国有林场先后于2012年、2013年被列为全国首批国家木材战略储备基地和国家储备林建设试点场,已经完成近4万亩的木储基地建设任务,给林区周边村民提供了许多就业机会,直接为村民带来人均年收入3万元的效益,同时发挥了巨大生态效益。目前该林场计划在“十二五”、“十三五”两个五年规划期内,每年新造1000亩、改培2000亩的杉木良种林来建设杉木大径材培育基地,并开展国家森林抚育补贴试点,每年实施森林抚育1万亩以上,并且已建成3万亩的大径材基地。
  地处重要生态区位的漳平五一国有林场规模位居福建之最,也建设了国家木材战略贮备基地,已经累计营造森林19.81万亩。记者在该林场的梅水坑工区一个山坳看到,各种林木郁郁葱葱交杂混生,此地正在实施“中德技术合作—中国森林可持续经营政策与模式”项目,目的是将森林多功能效益的理念和近自然林业经营的技术相结合,实现科学经营森林和生态文明建设,该经营方案被列为2014年全国国有林场示范经营方案。
  福建省林业厅国有林场管理局局长丘进清介绍说,福建省属国有林场一开始创建就是以保护和改善生态为目的。福建省现有106个省属国有林场,大多创建于上世纪50年代,当时新中国各项事业百废待兴,出于绿化荒山、保护生态环境、培育战略储备材等方面考虑,国家在地处高山远山、大江源头、以及水库、公路、城市周边等生态环境十分脆弱的无林、少林及荒山集中连片地区,投资创建了国有林场。经过60多年的建设发展,福建省属国有林场建成了生态公益林、生态区位商品林、未纳入生态公益林、生态区位商品林的天然林合计310万亩,占经营区面积的51%,保育着96万亩天然林,保持了生物多样性,对改善生态环境、防灾减灾起着十分重要的作用。
  福建省属国有林场纷纷走上转型增效的路子
  传统的林场经营是靠砍木头过日子,但这种模式在福建较早就得到了改变。
  洋口国有林场几十年坚持与高校合作进行科技攻关,成果显著,是全国首批“重点林木良种基地”和全国“杉木种质资源主库”,建有杉木一代、二代、三代的完整育种群体,现有林木良种基地5000亩、试验示范林5000亩,已收集和保存全国各地不同杉木优良种质材料6000多份,至今已为社会提供杉木良种4.6万公斤,还提供杉木优良建园穗条100多万根,产生遗传增益价值达52亿元以上。同时,洋口林场的组培生产技术研发已经进入规模化、工厂化生产阶段,年产达1000万株,已建成全国最大的杉木良种育苗示范基地600亩,所育苗木具有生长快、材性优、抗病害等优良特性,亩产材积增益在20-45%左右。同时洋口国有林场重视知识产权战略,注册了“洋林”牌良种苗木商标,已获得“福建省知名商标”,品牌效益日益显现,靠伐木出售木材的传统经营路子逐渐改变,优质苗木和两种穗条等非伐木收入比重不断上升,已经走出了一条以生态保障为主、产学研结合依靠科技实现转型增效的路子。
  据了解,福建还有不少国有林场都先后走上了可持续发展的路子。漳平五一国有林场建成了国家级重点林木良种基地和三个国家级马尾松种质资源库,沙县官庄国有林场开展的杉木良种繁育也取得重要进展。
  另外,上世纪五十年代初为了解决国家建设对木材的大量需要而建立的县属国有林场,原称国营伐木场,为防止林木资源枯竭影响生态,也纷纷走上采伐和育林并重的转型之路,并改称“采育场”。
  干部群众热议国有林场改革
  由于历史原因,各地国有林场不同程度地存在功能定位不清晰、管理体制不够完善、经济负担较重、经营区稳定问题严峻、基础设施较差、人才力量不足等问题,中央6号文件出台的消息不胫而走,引起林场干部职工的强烈关注。
  “国有林场的发展方向在于少砍树。”洋口国有林场场长张志才如是说,他这话的底气来源于洋口林场强劲的科研实力。该林场1961年就与南京林业大学签订了生产教学科研“三结合”协议,开始了校场合作,目前是我国首批国家重点林木良种基地和我国目前唯一的国家杉木种质资源库,为全国各地林木生产提供了强有力的种质支撑发挥了巨大的生态增值效益。张志才表示,中央6号文件关于“国有林场是我国生态修复和建设重要力量”的准确定位,科学地为国有林场的发展指明了方向,与林场干部职工和林区群众的利益一致。
  一些林场老职工跟记者讲述在国有林场的艰苦奋斗经历时,强调了林场的生态贡献。现年70岁的林场退休干部李寿茂认为现在国家政策好了,应该坚持良种繁育科技兴林,建设生态林场,使林场在做强做大的道路上越走越宽;已经临近退休的生产科科长魏荣富关注林场职工队伍稳定和经营方向,他希望尽快将省属国有林场纳入全额拨款,落实职工事业编制问题,使林场专注于林业科研和绿化建设,最大限度发挥生态保障功能和社会效益。
  在漳平五一国有林场,干部群众也纷纷表达对国有林场改革的迫切心情。场长吴昌华认为,森林可持续经营是在追求经济效益的同时满足环境生态保护要求,并且兼顾林区稳定,使各项生产经营活动和自然及社会相和谐。一位林场干部则以日前台风影响的林区情况说明国有林场的生态效益:日前“苏迪罗”台风携带强风暴雨过境,林场附近群众的一些山地林木稀疏,溜方不少,而临近的国有林场地带树木密密麻麻“守土完整”,强烈对比下,不少群众还向林场工区反映,希望林场少砍树,维护家园生态安全。
  延伸阅读:2015年2月8日,中共中央、国务院发出《关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发【2015】6号),即中央6号文件,启动国有林场及国有林区改革。福建省林业厅印制了《国有林场改革方案》宣传册,下发到各设区市、县(市、区)林业部门及国有林场,并转发了《国家林业局关于深入学习宣传贯彻中央6号文件精神的通知》,统一全省林业系统的认识。(吴隆重)

相关阅读