您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

中国政府和民间力量合力保护三江之源

时间:2015-08-17 00:00:00     来源:新华网|0
  11年前,作为1万多户三江源生态移民中的一分子,更尕南杰一家从长江源头的唐古拉山镇措里玛村搬到了格尔木市郊的长江源村,离开了世代生活的草原。不久前,已经62岁的更尕南杰回到了阔别多年的故乡。
    “草比以前高了,野驴、黄羊等野生动物也多了。退牧还草后,草原的确发生了变化。”更尕南杰说,看到这些变化,打心里觉得当初“背井离乡”是值得的。
    地处青藏高原腹地的青海三江源地区,是长江、黄河和澜沧江三大河流的发源地,是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区,素有“中华水塔”之称。
    二十世纪中期以来,由于受到气候变化与人类活动的共同影响,这里的生态系统发生了大面积退化,出现严重的生态危机。2005年8月,中国启动实施了总投资75亿元的三江源自然保护区生态保护和建设总体规划,开始对三江源生态环境进行应急式保护。
    青海省玉树藏族自治州境内隆宝湿地自然保护区管理员文德江措说:“水一年比一年多了,湿地面积逐年扩大了。”十多年前,保护区只有20来只黑颈鹤,现在已经有200多只了。
    玉树地震重建后,位于玉树结古镇的巴曲河成为玉树一道靓丽的景观带,在一道具有藏式风情的阁楼旁,巴曲河穿城而过,夜晚在河面还设有音乐喷泉。
    玉树州水政监察支队队长赵文刚介绍,以前,处于长江支流的巴曲河水患很严重,2011年,当地投资2.37亿元,利用回填、宾格网技术等对河道进行治理,目前,全长20多公里的工程已成为调节气候、美化城市环境的重要组成部分。
    据青海省水土保持局局长张艳得介绍,近年来,青海省在三江源地区共安排了8条小流域综合治理工程和1个坡耕地治理工程,涉及三江源腹地的果洛、玉树、黄南等藏族自治州,项目总投资达6932万元,治理水土流失面积206.64平方公里。
    “截至2014年底,三江源生态保护和建设一期工程全面收官。累计完成投资77.12亿元,退牧还草8471万亩,实施生态移民55773人。”青海省发展改革委副主任、三江源办公室主任李晓南说。
    在三江源保护方面,民间环保组织和当地牧民也发挥着重要作用。
    上世纪90年代注册于中国成都的“绿色江河”是一家民间环保组织,多年来,他们致力于三江源野生动物监测及生态保护。2012年,在唐古拉山镇,长江源水生态保护站建成,他们和当地牧民一道,捡拾垃圾,进行环保宣传等。
    2012至2014年,他们开始实施“守望斑头雁计划”,对这种世界上飞的最高的鸟进行数据监测及分析。
    绿色江河协会会长杨欣说,目前,他们的志愿者数量已过百人,很多都是国内高校教师和科研人员。“从最初的环保宣传到专业的监测与保护,我们的很多项目已成为政府环保的决策依据,这也是我们工作的动力。”杨欣说。
    玉树哈秀乡云塔村位于通天河沿岸,区域内生活着雪豹、棕熊、白唇鹿、岩羊等数十种国家级珍稀保护动物。目前,在当地政府及北京大学自然保护和社会发展研究中心等机构举办的三江源监测巡护系列培训中,很多牧民成了野生动物监测员。
    云塔村牧民多杰才仁说,现在通过培训,世居于此的牧民会利用望远镜、照相机、罗盘等工具进行野生动物监测,他们还会配合当地政府填写监测表格,这培养了他们的科学监测能力。
    青海省三江源国家级自然保护区管理局副局长久谢说,青海省林业厅已与三江源核心区的众多村落签订了协议保护项目,累计投入资金100余万元,培训社区民众3000人次。
    “相信通过政府和民间的力量,我们会走出一条适合三江源环境保护的‘共管之路’。”久谢说。(记者  李琳海 骆晓飞) 

相关阅读