您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

绽生态之光,京津黄金走廊再添新地标

时间:2015-08-14 00:00:00     来源:中国绿色时报|0

绽生态之光,京津黄金走廊再添新地标

——第三届中国绿化博览会展园彰显国际范儿

  中国绿色时报8月14日报道(记者 吴兆喆 张羽茜 通讯员 王建强 何冬胜) 飞檐、回廊,红栌、碧草,蓝天,净水,阳光轻抚,空气里充满了甜醉的气息……
  8月18日,被称为“京津之翼·生态武清”的天津市武清区将为世人献上一席华美瑰丽的绿色盛宴。占地380公顷,拥有48个饱含“绿色、人文、科技、创新”等元素的第三届中国绿化博览会展园将盛装迎客。
  日前,《中国绿色时报》记者探访园区,切实感受到了“丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦”的胜景,特别是阐释“以人为本,共建绿色家园”主题的建筑群,承载着浓郁厚重的文化,寄托着人类对美好未来的希望。
  理念,彰显人与自然和谐
  沿“绿博之径”前行,只见这株从南湖生长出的“苍翠树干”,不断滋生着“浓郁的叶片”,虬枝如穹,尺树寸泓。
  南湖景区,是绿博会展园的“生命湖”;“绿叶”则是来自全国各地(包括港澳台地区)及各单位的48个展园,它们是构成绿博会展园的两个元素。
  武清区委常委、常务副区长李建成介绍,北部展园的“树”由南湖展区的“水”中滋长并汲取营养,隐喻大自然万物相生相依,人与绿色世界相融相附,并表达绿色生态、生生不息、永续发展的设计理念。
  为更好地展示我国国土绿化的新理念、新成就,体现近自然林业的思想,人与自然、人与森林的和谐,国土绿化建设与区域文化、社会历史文化、先进生态文化的结合,本届绿博会按照各参展单位的地域特征、中国古典园林风格和历届各参展单位展园特色,规划了中西合璧、时代新风、民俗风情、写意山水、江南秀色、古韵雄风等六大主题展区,使展园如宝石般镶嵌在展区之中。
  武清区副区长李丽君表示,一直以来,武清区非常重视环境保护和生态建设,绿博会的成功举办,特别是展园的经典设计,“除了展示绿化成就外,未来还将作为永久植物科普园传递绿色知识,使武清区生态文明理念得到进一步弘扬和提升”。
  设计,构筑京津生态地标
  艺术源于生活,又高于生活。
  第三届绿博会展园为体现“以人为本,共建绿色家园”主题和“绿色,让梦想绽放”的副主题,整个园区规划设计为“一轴、三环、九区、十八景”。
  “一轴”为北部室外展园通达南湖的“绿博之径”;
  “三环”包括围绕园区外围的30米宽半环主干路、室外展园区的8米宽主路以及环绕南湖的8米宽主路;
  “九区”包括室外展园区、滨湖度假区、绿色乐园区、湿地观赏区、游船体验区、绿色科普区、主展馆区、水街风情区、餐饮购物区;
  “十八景”为锦绣华彩、绿博之径、曲水凝翠、绿野仙踪、森林家园、鸳姿鹤影、七星邀月、市树市花、水秀舞台、清影舞袖、柳岸船泊、栈桥风光、湿地风情、花田水涧、欢乐水岸、春华秋实、印象南湖、湖心禅境。
  公共绿化工程也毫不含糊,按照“绿”“水”“林”三大主线进行建设,分别建成了与绿博会主题相关的绿径7景、湿地6景和背景林园,共计栽植各类乔木1.5万株,花灌木1万株,草皮19.4万平方米,草花11.9万平方米。
  目前,整个园区绿化面积达46.26%,水面占41.04%,道路铺装面积占10.1%,建筑面积仅占2.5%,突显了以绿植为主,硬质工程较少的特点。
  漫步在展园绿径,通过树木花草标识牌认知自然;穿越木栈道、木栈桥和叶脉廊架,欣赏景观小品散发的艺术魅力,怎能不让人为之心动,为之点赞?
  感知,品读自然诗意栖居
  闲庭信步,触摸自然,脚下苍翠欲滴的草地,手边身姿摇曳的花朵,树影云影,日光水色,无人不赞叹园区的生态景观设计。
  继而,绿色变得柔嫩,“江南秀色”“写意山水”“中西合璧”等园区主题凸显,山峦爽峻,湖水清澄,一种缥缈的美瞬间溢塞心田!
  武清区委常委、副区长、第三届绿博会运营指挥部常务副总指挥钟书明表示,美丽风景还离不开丰富载体和活动。景区西侧的水秀舞台已落成,它是目前我国北方地区最大的水秀表演大舞台,当夜幕降临,可以进行声、光、电、水交相辉映的大型水秀表演和水幕电影放映。在景区东侧的幽静草坪,将现场展示汗血宝马,让游客近距离观赏世界顶级名马的英姿。同时,尖端无人机展、世界顶级老爷车展等活动也将带来新的体验。
  环绕南湖,有欧式风情的德国城,可以尽享购物乐趣;极限挑战运动场,是滑板爱好者玩花样极限动作的乐园;依30余年树龄的大柳树而建的树屋,供游人观景小憩;树宫迷阵、儿童沙坑、亲水平台等使人乐在绿中央。
  室外展园区则是48个展示国土绿化成就的展园。各参展单位均以最高水准营建,漫步于展园之内,但见山西园的“关公跨马出征”雕塑英姿勃发,西藏园的“格桑花”唯美绽放,钢铁风情园的“巨龙”直指云霄……步移景异,旖旎风光四布,人文情怀浓郁。
  业界专家表示,营造美丽中国离不开天蓝、地绿、水净的美好家园,美丽天津离不开蓝绿交融的生态环境。第三届绿博会在武清的成功举办正是美丽中国和美丽天津生态文明建设的重要举措,她将成为天津乃至华北地区旅游的新地标,为拉动区域生态、经济和社会发展起到积极作用。同时,展园优美的生态环境和科教功能也将激发武清市民植绿、护绿、爱绿的热情,提升全社会的生态保护意识。

相关阅读