您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

拆湿地网箱 还绿水青山

时间:2015-08-12 00:00:00     来源:广西新闻网-广西日报|0
     本报记者 杨 波 本报通讯员 杨 芸

“网箱养殖全部清理,水面更宽阔,水也更清澈了。”近日,南宁市民张先生到横县莲塘镇探亲访友,路过沙埠渡口,西津国家湿地公园的变化让他眼前一亮。

西津国家湿地公园规划面积1853公顷,规划区内水域面积占86.81%。近年来,部分村民为追求经济效益,规划区内网箱养殖逐渐增多,给水体生态环境带来了不利影响。今年,横县结合“生态乡村”活动开展,上半年投入3000万元对湿地公园的网箱养殖及淡水珍珠养殖进行集中清理拆解,共拆解网箱10981箱,清理淡水珍珠233公顷。为保障养殖户经济效益不受损失,该县及时将补助款兑付给养殖户。

 

山环水抱烟波浩渺,白鹭野鸭展翅飞翔,这是西津湿地公园呈现的天然美景。为此,横县加大对湿地公园植被的恢复和保护力度,明确湿地公园规划区内不准乱砍滥伐,禁止采摘公园花卉,重点保护珍稀植物等。水蕨和樟树等国家二级重点保护植物及280多类植物在湿地内得到细心呵护。该县对湿地公园周边500米可视范围加大绿化覆盖率。规划区范围内已建成绿化示范村12个,建成绿化普通村120多个。

根据规划,横县将在湿地公园内江兴建旅游观光、休闲娱乐等旅游配套设施。建成后,每年接待游客量将超20万人次,产生经济效益达2000万元。目前,湿地公园管护站、游客集散中心已动工建设,上半年游客接待量达5万人次。

本文来源:广西新闻网-广西日报

相关阅读