您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

绿色产业借“网”力加速前行

时间:2015-08-03 00:00:00     来源:黑龙江日报|0
  近年来,黑龙江森工林区深入贯彻落实省委、省政府关于加快发展绿色食品产业的战略部署,加快产业结构调整步伐、把发展林区绿色食品产业作为加快林区转型发展的重要举措,作为拉动职工群众创业就业、增收致富的有效途径,潜于创新,努力探索,绿色食品产业呈现出快速健康发展的良好势头。一大批特色、绿色林产品正在走向全国,成为响当当的品牌……
    7月16日,黑森绿色食品(集团)有限公司与中国森林食品网,在北京人民大会堂举行了产业战略合作启动签约仪式,双方达成了五年内销售黑森绿色食品30亿元的战略合作意向。
    这次签约与以往不同,“黑森”绿色食品(集团)有限公司加盟中国森林食品网,采取了“入股营销、借势营销、互联网营销”的方式进行战略合作。这既可发挥龙江森工绿色食品产地生态优良、产品天然绿色的优势,又可发挥中国森林食品网在产品推广、品牌传播的互联网营销优势,是龙江森工绿色食品在开启全速发展时代后,“黑森”绿色食品推进互联网+行动,实现旗舰店、连锁店、超市线下销售和电商线上销售有机结合的一次全新探索。
    营销再发力
    黑龙江森工系统32家企业将进入“黑森体系”,众多生产方保障了“黑森体系”的产能,可随之而来的问题是——企业的质量体系如何建设,能否保障实现标准化。
    对此,黑森开出的药方是:“六统一”原则,也就是说黑森旗下的300多种产品全部统一标准、统一生产、统一宣传、统一售价、统一包装、统一标识。
    “从原料上,我们有自己的生产基地,我们与原来的林区职工签订订单,他们按照我们的要求去生产,包括品种、技术、操作规范等,订单生产的模式能够从原料上把控质量安全,因而能做到高标准、可追溯。”黑森集团总经理张图说。
    如今,黑森绿色食品(集团)公司统一使用黑森商标,委托林区现有的紧密层及松散层生产加工企业实行订单生产,现已开发生产了“黑森”系列产品12大类,近300个品种,形成了黑森系列核心产品,丰富了产品线,增加了产品市场竞争力。
    好的产品要有好的销售,黑森集团成立后,对于市场的建设也更加不遗余力。截至目前,他们在全国直辖市、省会城市建立黑森绿色食品销售中心旗舰店18家,连锁加盟店61家,在全国主流商超和城市中心区商业综合体设立专卖店或专柜41家,投资500万元入股黑龙江省绿色食品交易中心。搭建完成具有网上支付和移动支付功能的黑森绿色食品(集团)有限公司自有电子商务平台,实现了在线商城及其他端点功能正常运营。第三方交易平台天猫黑森旗舰店和京东商城黑森旗舰店运营良好。
    2015年,不仅黑森品牌宣传广告在新年期间登陆央视早间黄金时段,将品牌推广再上一层楼。森工总局还计划2015年建成投产。在哈尔滨建立现代化的黑森保健品综合加工厂(物资局大库或哈南工业新城)、海林林业局工业园区建立坚果类加工厂、亚布力林业局(或苇河)建立食用菌加工厂,新建3处绿色食品加工企业,明确产品定位,弥补现有产品加工能力、品类的不足,完成黑森加工厂整体规划布局。
    那片丰沛的“绿”
    靠山吃山,一直都是林区人的生活方式,龙江森工拥有着背靠大山,天蓝、水净、负氧离子充盈的生态环境,这在如今注重饮食安全的时代,显得尤为诱人。
    本着“林业经济林中发展,林区工业林外发展”的原则和建基地、调结构、保安全的基本发展思路,转型发展中的森工林区不断推动接续替代产业向生态保护、林下经济、非木产业、境外开发上转型。目前,森工林区已经成为全国最大的黑木耳生产基地和山野菜采集基地,2014年,全系统黑木耳栽培17亿袋,是十年前的10倍,粮食产量实现24亿斤,养禽1600万只,养蜂17.2万箱,栽培蓝莓4万亩,产量2000吨,采集坚果11.6万吨,采集山野菜3.6万吨,栽培药材24万亩。各林业局充分发挥地域资源优势,逐步形成食用菌、坚果、蜂蜜、粮油、浆果、山野菜、酒、水、保健品、特色养殖等专业化的10大绿色食品生产基地。
    与此同时,森工林区扩规模、增新品、强管理的绿色食品产业发展模式,已经使三江林区各类规模化养殖小区(场)达到了429处;在林特产品精深加工等龙头项目建设中,已有16家企业被纳入到农产品加工业统计监测体系中。目前,三江林区有效使用绿色食品产品标识认证17个,有机食品标识认证6个,无公害产品标识认证26个,认证面积共计188万亩。
    产自大森林、绿色、健康食品已经在森工林区深深地扎根发芽,成为职工群众发展家庭经济的重要选择。
    走出原字号
    “源自黑土地,产自大森林”这句既宣传了黑森品牌,又标榜了黑森“出身”的广告语,如今伴随着企业的成长变得耳熟能详了。
    时针拨回到2001年,那一年,省森工总局就在国家商标局注册了“黑森”商标,黑森绿色、环保、健康食品体系正式落地黑龙江。自此,几十年来林区出售的“原”字号产品,正式有了响当当的名字。
    从无到有,经历了十多年的努力,“黑森”商标先后注册产品11类,陆续有32家森工企业使用“黑森”商标,产品涉及食用菌、山野菜、蜂产品、坚果、浆果、酒类、饮品类、保健品、特色养殖、粮油等10大类近200个品种。
    在时间的磨砺下,“黑森”品牌的各类山特产品越来越受到广大消费者的青睐,现在已经成为黑龙江省著名商标,产品销往20多个国家和地区。2011年,绥阳林业局黑龙江省宏福山特产品有限公司的秋木耳、东北香菇、松茸片,柴河林业局威虎山农林特产品加工厂的山野菜、松仁露、玉米浆等7大类15种绿色特色产品走进了人民大会堂,摆上了国宴餐桌。
    在“黑森”品牌逐渐被市场认可的同时,又一次机会来临了——黑龙江省政府把绿色食品产业上升为全省重大产业的发展部署的内容,嗅到机遇的森工总局再次出手,对手中的“牌”进行整合、重组,成立黑龙江黑森绿色食品(集团)有限公司。
    2013年11月,森工总局出资5000万元在省工商局注册成立了黑龙江黑森绿色食品(集团)有限公司,并以此公司为母公司,以森工林区规模以上的12家国有加工企业为集团公司的核心层企业,以森工林区18家股份制企业、民营企业为集团公司半核心层企业,以各类产业协会、专业合作社、生产基地、生产大户等共计32家为集团公司松散层企业(关联公司),共同构建成黑森绿色食品(集团)有限公司。公司依托森工林区资源优势,以林区绿色食品基地为依托,以林区现有的绿色食品加工企业为基础,以黑森绿色食品集团公司为销售龙头,构架成市场营销、产业加工、原料基地的全产业链集团公司。
    打造上市“范”
    利用现代融资手段,助推企业发展,是如今企业寻求进一步发展的重要手段。黑森集团也抱有这样的“野心”。
下一步,他们将继续完善绿色食品销售体系,大力拓展加盟店、连锁店和互联网店,尽快形成黑森绿色食品展示、直销与网购结合的现代化营销体系。经过三至五年运作,将完成国内市场布局,形成全国市场营销网络,旗舰店、连锁店覆盖全国主要市县,这不仅形成了黑森强大的市场影响力,还为集团今后的发展和上市运营奠定了坚实的基础。
    从今年开始,黑森集团还计划按照优化国有资产、整合现有资源、减少产业关联、扩大资产总额、实现规模效益,重组整体上市的原则积极筹备黑森的“大发展”战略。张图介绍,他们将采取以黑森绿色食品(集团)有限公司为母公司,重组整合形成集团公司生产基地板块、加工企业板块、仓储物流板块、销售渠道板块四大板块,;力争在2017年将推进黑森绿色食品(集团)有限公司在主板上市,使其成为森工系统的第一家上市公司。现正在进行初期规划,今年下半年,将开始进行集团股份制改造,2016年做前期公司上市准备,2017年开始上市申报。
    “绿色”富职工
    黑森品牌经营得如火如荼,各林业局开展多种经营场面也是热闹非凡。
    走进曾经是双鸭山林业局木材主伐林场的大叶沟经营所,如今已经把职工家庭经济的重要支柱产业转换成了特色种植和养殖。他们栽木耳、种林下参、养山猪笨猪、放蜂养林蛙、林下管护松茸……走出了“一场多品、绿特色致富”的发展新路。在大叶沟经营所职工的庭院中,随处可见猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、蜂等特色养殖,家家都有了增加经济收入的小产业:这家30只鸡、90箱蜂、10头牛,那家10只鸭、15只羊、10头猪,家家户户不闲着。刘世德坚持16年种木耳,已经在双鸭山市场打出了“大叶沟木耳”的名号,今年带动全所木耳栽培15万段;罗凤全8年前种植的30亩天然生长环境下的林下参,如今成为市场上的抢手货;叶凤兰承包的100多垧五味子种植区,5户林蛙养殖户以及林下管护松茸蘑专业户,也正期待着秋天的好收成。此外,大叶沟还有笨猪养殖户28户,最多养了80头;养牛4户共49头牛;养羊3户,存栏280只;养蜂12户,共700多箱……这些季节性强、周期短、好销售、见效快、风险小、技术要求不高的小产业,做足了大叶沟经营所发展家庭经济致富的大文章,去年全所职工人均收入达2.2万元。
在海林林业局的二十二林场,曾经漫山遍野不值钱的山野菜,已经为职工群众叩开了致富门。二十二林场天然食品公司抓住各种山野菜上市的有利时机,大量收购并速冻冷储加工,给野菜“精包装”,让蕨菜、刺五加等都“穿”上了精致的外衣。同时,利用速冻保鲜加工错开季节销售,不仅延长了山野菜上市时间,提高了产品附加值,同时也提高了采集山野菜职工的收入。交售山野菜的职工说:咱这山野菜早就成了兜儿里的“金元宝”了。
    柴河林业局以威虎山饮品公司、山野菜加工厂、林农特食品加工厂为龙头,建成了省重点推进产业项目之一的年产万吨坚果食品加工项目,同时扩大山副、林副、农副绿色食品的加工能力,实行全民股份制经营。威虎山饮品公司研发生产了松仁露、野生山核桃露、白丁香天然植物饮品等系列饮品为主,坚果加工、食用菌加工、豆制品加工、山野菜加工和保健品5个系列为辅,共6个系列68个品种的绿色食品。绿色食品销售网络遍及黑龙江、辽宁、吉林、北京、山西、内蒙古、河北、河南、山东、浙江、安徽、贵州、江苏等国内12个省,辐射100多个地级以上城市。他们还通过“公司+基地+种养户”的产业模式,形成了山上建基地、山下建工厂、山外闯市场、工厂连基地、基地连万家的产业链,不仅保证了产品的纯天然、纯绿色无公害要求,而且使基地成为“职工长效增收点,带头致富示范点,一场一品样板点,绿色原料供应点”。
    守着山林,靠山吃山,过去是直接采伐、简单索取,如今是依托山林,让良好生态环境创造财富。转型,让森工告别了资源危机、经济危困,走上了生态优先、可持续发展的道路。未来,黑森将把“田间地头”和“市场端头”相结合,黑森绿色食品集团有限公司将逐步建立强大的市场营销网络,拉动林区生产基地、加工企业的共同发展,做到生产有规程、质量有标准、市场有监测的内在品质,树立黑森品牌及信誉,努力生产让百姓放心食品。(记者 马一梅 赵辉)

相关阅读