您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

把荒漠化治理作为生态文明建设的重要内容

时间:2015-07-29 00:00:00     来源:中国绿色时报|0

第五届库布其国际沙漠论坛在内蒙古开幕,汪洋致辞强调
把荒漠化治理作为生态文明建设的重要内容

  中国绿色时报7月29日报道(记者 赵向往) 7月28日,以“沙漠生态文明,共建丝绸之路”为主题的第五届库布其国际沙漠论坛在内蒙古开幕。国务院副总理汪洋在开幕式上致辞强调,荒漠化是严重的全球性生态问题,影响经济社会可持续发展,要把荒漠化治理作为生态文明建设的重要内容、摆在重要位置,加大治理力度、加快治理步伐。
  汪洋指出,经过长期不懈努力,中国荒漠化治理取得举世公认的成就,初步遏止了荒漠化扩展趋势,实现了沙化土地面积和沙化程度持续“双减少”,培育出一大批防沙治沙特色产业,实现了沙区农牧民收入和企业经济效益“双增长”。在加快推进生态文明建设的新时期,要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,更加重视科学治理,强化防沙治沙科技支撑,坚持以自然修复为主并与人工治理相结合,推动治理措施综合配套。要更加重视调动社会力量参与,运用市场机制多渠道筹集治理资金,营造全社会关心和支持防沙治沙的良好氛围。要更加重视制度建设,完善防沙治沙法律体系,建立健全考核奖惩、沙区生态保护红线等制度。要加强防沙治沙国际合作,特别是与“一带一路”沿线国家和地区的合作,共同建设绿色丝绸之路。
  联合国秘书长潘基文向论坛发来贺信,《联合国防治荒漠化公约》执行秘书莫妮卡·巴布宣读贺信并致辞。全国政协副主席、科技部部长万钢主持开幕式并致辞。国家林业局局长张建龙、内蒙古自治区党委书记王君出席开幕式并致辞。
  本届论坛围绕“生态文明建设和绿色化发展”“一带一路战略机遇下的金融创新与合作”“新常态下的绿色投资”等主题展开深入交流,探寻共赢绿色发展的新途径。来自多个国家和地区的相关政要、国际组织代表、商界领袖300余人参加了本次论坛。
  欧盟委员会前主席巴罗佐,非盟委员会前主席、加纳前总统库福尔,西班牙前首相萨帕特罗,库布其国际沙漠论坛秘书长、亿利公益基金会主席王文彪在论坛上发表主题演讲。联合国前副秘书长沙祖康主持论坛并发表演讲。
  库布其国际沙漠论坛是目前全球唯一致力于推动全球荒漠化防治和绿色经济发展的大型国际性论坛,每两年举办一届,由科技部、国家林业局、内蒙古自治区政府、联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约秘书处联合主办,内蒙古鄂尔多斯市政府、中国亿利公益基金会承办。

相关阅读