您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局 切实做好汛期安全工作

时间:2015-07-24 00:00:00     来源: 作者:深山明珠|0
湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局

切实做好汛期安全工作

 目前,辖区已经全面进入汛期,由于近年来的汛期呈现出无常态规律,为及时掌握三防工作动态,认真做好今年汛前的各项准备工作,确保辖区人民群众生命财产安全,为人民群众安居乐业、生产生活免遭洪水灾害提供安全保障,以践行“三严三实”精神实质,对人民生命财产安全高度负责的精神,维护人民群众的根本利益,保护区管理局积极部署今年的防汛工作。

立足于防大洪、抗大灾的思想。按照思想、组织、队伍、物资和措施“五落实”的要求,切实把防洪工作抓紧、抓早、抓细、抓实,该局首先做好了相应的防洪救灾应急预案和台账,认真贯彻落实层级工作责任制,责任细化到村到人;二是对全区水利设施进行地毯式的检查,不留死角,认真检查督促各项在建工程按时、按质、按量完成,落实各项非工程措施,确保水利工程安全渡汛;三是对全区各条沟渠的各个部位和相关设施进行认真细致的检查;四是对小水电站进行认真检查;五是认真检查防汛抢险物料的储备情况;六是加强对通讯系统的检查维护,保证通讯畅通;七是对检查出来的险患按先重后轻、先急后缓的原则,采取有效的措施及时处理;八是加强对公路沿线易发生山体滑坡地区的防隐患排查、防守、监控,确保万无一失。

针对目前保护区的防洪工作中仍存在的薄弱环节,管理局要求全区各村委会要做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备,管理局要求各村委会、各单位要高度重视,认清防汛形势,并结合本地三防工作实际情况,落实组织、队伍、材料等的各项工作,确保全区安全度汛,保障人民群众的生命财产安全,同时把防汛工作作为一项重点工作来抓,要求各村委会、各单位从现在起,一要切实落实好每天24小时值班制度和领导带班制度;二是值班人员要密切注意信息动态、天气变化,遇到异常情况或者突发事件要立即向有关领导报告;三要各级领导要加强对防汛值班工作的检查监督。

 

作者:王兆平

单位:湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局

邮编:442333

相关阅读