您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

森工好山好水四季皆宜游

时间:2015-07-24 00:00:00     来源:黑龙江日报|0
  核心提示
    森工林区占我省近1/4的国土面积,森林生态旅游资源十分丰富,从亚布力到中国雪乡,从凤凰山到柴河九寨……森工荟萃了大森林、大湿地、大冰雪等自然生态优势,也吸引着众多投资者和游客,走进森林、感受森林。随着2014年4月1日我省森工林区全面停止商业性采伐,旅游产业成为森工林区转型发展的重要方向。近年来,龙江森工依托好山好水,打出“资源牌”和“生态牌”,加大投资建设力度,森林旅游呈现出强劲发展的良好势头。未来,森工将进一步打造省内闻名、国内知名、四季皆宜的景区,成为森工生态旅游新的努力方向。

    仁者乐山,智者乐水。盛夏时节,行走在黑龙江,满眼皆是醉人的绿意,沁人心脾,生机无限。森林之于人类,是永恒的绿色家园,只有真正做好山林这篇文章,才能实现人与自然和谐共处。
从减伐到停伐,龙江森工正在转型路上爬坡向上:围绕人们走进森林、亲近自然的绿色期待,他们大力开发森林旅游、生态旅游、红色旅游、冰雪旅游等产品,形成了以亚布力、雪乡、凤凰山、柴河为核心,多地旅游业普遍开花的森工新景象。
    规划先行助力旅游
    “上兵伐谋,规划先行”。近日,为了更好发展森工林区的旅游产业,来自国家林业局、上海复旦大学、黑龙江大学、东北林业大学、黑龙江省及哈尔滨市相关单位共15位专家组成的评审组对《黑龙江省森工林区旅游发展规划》进行了评审。
    森工森林生态旅游业作为最具活力的现代服务业,关系到林区乃至全省产业发展的进程,集中代表了我省生态旅游产业的发展水平。经过多年的开发建设,龙江森工林区旅游具备了大旅游产业发展的基础,林区旅游发展规划工作,不仅立足森工,更着眼全省,是一项内容复杂、任务艰巨、涉及广泛的系统工程。省森工总局高度重视,2013年6月就委托浙江远见旅游设计有限公司编制《黑龙江省森工林区旅游发展规划》,规划目标旨在推进旅游产业快速健康发展,实现旅游业与经济、社会、生态、民生等相关产业的联动发展,使龙江森林生态旅游成为国际知名、国内著名的高品质度假目的地,真正成为龙江林区经济发展的支柱产业和推动全局经济社会协调发展的强大动力。
据了解,规划制作历时两年,经过五次组织专家论证,对国有林区进行了较全面的资源踏查和分析,最终形成了终审稿。规划在生态保护的基础上,本着“坚持可持续发展,加快转型升级”的原则,吸收国内外先进区域发展经验,以市场为导向,以可持续发展为目标,将旅游业发展融入龙江森工社会经济发展中,全方位、多层面的规划设计龙江森工旅游产业,规划了未来15年森工国有林区旅游业发展的方向、目标、战略定位、功能布局、项目策划、营销策略及行业管理等内容,具有系统性、战略性、前瞻性、指导性和可操作性,是目前我省林区产业规划中规模最大、涉及林业局最多、时间跨度最长、设计水准较高的一项规划,符合森工旅游发展的实际需要,将为森工旅游的形象定位、开发建设、资源整合等提供科学、合理的依据。规划还对旅游业在林区各项事业发展中的作用、布局、地位进行了谋划,代表了国内森林旅游规划的较高水准,体现了我省生态可持续发展的迫切需要,更探明了我省林区旅游业发展的巨大潜力。
    搞活机制振兴旅游
    森工林区施业区面积11万平方公里,不仅亚布力滑雪旅游度假区,雪乡、凤凰山等省内重点生态旅游景区坐落于此,森工拥有的大森林、大冰雪、大湿地、大界江界湖、特殊地理地貌和丰富的北方人文历史,也成为龙江旅游发展的重中之重。
    近些年,森工森林生态旅游产业的优势日益显现,森工总局党委提出,要充分认识并贯彻省委、省政府把旅游业作为现代服务业和新的经济增长点来发展的产业地位,提高认识,增强紧迫感、责任感和使命感是推动森林生态旅游事业快速发展的前提。总局党委确立了新的“四八四三”长远发展战略,将森林生态旅游作为森工八大产业之一来发展,为旅游产业飞速发展提供了历史性的机遇。与此同时,他们不断强化自身战略,首先从管理体制的创新入手,用好森工政企合一的优势,内部实现了管理与经营相分离,大大提高了与市场对接的同时,也实现了科学的高标准规划与市场监管;其次是抓住景区建设高标准这一中心,保护与发展相结合,充分利用现有资源与人力优势,不断推进景区的提档升级,以适应发展迅猛的旅游市场需求;第三是建立了高效的营销队伍,“酒香也怕巷子深”,森工林区锻炼出了一批在市场上眼光精准、敢打硬仗的营销团队,他们将森工林区的美景推介到了塞北与江南,正在走出国门,通过他们的辛勤工作,国内外的游客对龙江的人文与山水有了更浓厚的兴趣与向往;第四是针对各景区的繁荣发展,及时整合资源,形成合力,按市场经济的规律,实现公司化经营,拓宽经营范围,做大旅游产业。
龙江森工主创的“黑龙江森林生态旅游节”、“黑龙江五花山观赏节”、“中国雪乡旅游节”、“黑龙江森林生态漂流节”、“黑龙江秋季登山旅游节”等已被列为我省重要的旅游节庆,开创了我省特色森林旅游节庆的先河,在宣传森林   生态旅游、展示我省生态建设成果中发挥着积极的作用。
   由龙江森工林区首先制定的《旅游区(点)开发建设管理办法》、《家庭宾馆管理办法》、《漂流旅游管理办法》等,作为我省出台旅游法律法规的参照和基础,在我省各旅游景区加以普及,森工开发、管理的做法和经验,为黑龙江省旅游开发建设提供了先进的样板和借鉴。
    冰雪旅游唱响全国
    “千里冰封,万里雪飘”的冬季,黑龙江的冰雪旅游成为天南海北的游客们热选的目的地。而龙江森工靠着亚布力林业局的“滑雪胜地”、大海林林业局的“中国雪乡”、山河屯林业局的“凤凰山雪谷”等一些热门景点,一时间也变得热闹非凡。
    据统计,仅2015年2月18日至24日,春节小长假期间,龙江森工林区就接待游客14万人次,同比增长40%,实现旅游总收入8190万元,同比增长42%。从2012年的春节黄金周8万人次游客增加到2015年的14万人次,短短三年实现了75%的增长。
    取得这样的佳绩,离不开省森工总局对森工冰雪旅游市场的预热。他们不仅抓住春节黄金周效应、《智取威虎山》等影视效应、生态资源效应及网络传播效应,积极宣传精品景区,还指导促进景区开发,培育发掘新景区,积极利用好省级宣传平台,将中国雪乡、亚布力滑雪旅游度假区作为重点推荐景区,与省内各精品景区实现强强联合,突出特色,优势互补。
    2015年初,在冰雪旅游旺季到来之前,参与了由省政府主办的以“冰雪之冠·黑龙江”为品牌形象的北上广地区巡回推介活动;2014年至2015年,省政府组织了2次“全国百强旅行社龙江推介活动”和台湾旅行同业冰雪旅游线踏查活动,“哈尔滨—亚布力—中国雪乡”作为黑龙江省唯一重点推介的冰雪旅游线路,受到了各大旅行社的关注,扩大了在 国内外旅游市场的影响,现已成为黑龙江最热的冬季精品线路。
    除了大量的宣传和推广工作,森工系统还努力从景区开发建设和特色挖掘入手,本着保护第一、规划先行,可持续发展的原则,继“中国雪乡”之后,相继开发了山河屯“中国雪谷”、柴河“威虎山雪村”等新亮点;亚布力滑雪旅游度假区管理委员会工作快速推进,亚布力在今年雪期实现了三山联网、46条雪道一卡通,结束了不同经营主体分割竞争的局面,随着近两年新景区投入市场,填补了林区冬季旅游开发的空白,其后发优势逐步凸显,为森工林区冰雪旅游产品的百花齐放打下了基础。
    魅力打造夯实旅游
    青山绿水是大自然给予森工人的恩赐,但是这项“无烟工业”要发展,配套设施也是一笔巨大的投入,十多年间,森工林区旅游产业从无到有,仅旅游基础设施建设就累计投入资金达100多亿元。
    截止到2014年末,森工林区开发建设了亚布力、中国雪乡、平山、凤凰山、大沾河、珍宝岛等24处国家森林公园、18处省级森林公园,林区拥有国家2A级以上景区48处(其中国家5A级1个,4A级以上景区16处,3A级景区17处,2A级景区14处);国家级工农业旅游示范点2个,省级工农业旅游示范点2个;开发建设了亚布力、雪乡、平山、日月峡等10处S级以上旅游滑雪场;开发完善了大海林海浪河、金山屯大丰河、方正响水河等15个漂流景区旅游项目;三星级宾馆6家,宾馆、招待所40多家,重点景区旅游家庭宾馆400家,旅行社9家;推出了伊春小兴安岭—森林氧吧、林都伊春、红松故乡,凤凰山峡谷奇观和空中花园,中国雪乡—神奇冰雪童话世界,亚布力—冰雪体育旅游胜地、滑雪天堂,镜泊湖、莲花湖、威虎山—英雄故地、避暑胜地、林海雪原,珍宝岛祖国边陲明珠爱国主义教育基地,兴隆—森林小火车生态民俗旅游等30多条森林生态旅游精品线路。形成了森林小火车观光、森林五花山观赏、民俗生态、避暑度假、森林养生、观冰赏雪、冰雪运动、冰雪游乐、狩猎探险、中俄界江边境观光、冷水漂流等独具特色的专项旅游产品。同时,森工创办的中国雪乡旅游节、黑龙江国际森林生态旅游节、漂流节、登山节、五花山观赏节已成为国内知名的旅游节庆,享誉省内外。
    森林生态旅游呈现出强劲的发展势头,初步确定以组建一个旅游集团,开发“两湖”避暑、完善“三山”(凤凰山、锅盔山、小兴安岭)旅游要素,形成“四大”旅游集合区,开发建设“五角”边境森林公园的总体发展格局。一是做大做强精品,形成旅游集合区。以亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡、凤凰山生态旅游等精品为突破,以亚雪旅游精品线为纽带,先期重点发展松花江、牡丹江沿线,形成集合滑雪运动、戏雪赏雪、康体健身、生态养生为一体的多功能旅游集合区(带);二是丰富旅游产品,发展生态旅游。结合市场发展前景,森工以养生度假旅游、运动休闲类旅游产品为开发重点,在项目规划、产品设计上坚持高水平规划、高标准建设的原则,结合生态旅游市场的发展走势,不断推陈出新,集中建设好平山旅游度假区、威虎山旅游度假区、沾河湿地旅游、东方红生态旅游、苇河红豆杉山庄等独具特色的生态旅游项目;三是集中优势,走集团化经营的道路。整合全森工旅游产品,汇聚优势产品,以市场促进景区的建设,以哈尔滨为集散地,以长三江市场为切入点,客源市场辐射珠三角市场,使森工林区成为东北地区最具竞争力的森林生态旅游目的地。
    据了解,森工森林生态旅游产业产值与接待人次逐年大幅度增长,旅游产业已经成为一些林业局的重要支柱产业,有力补充了减伐后的不足,使林区百姓生活得到了改善,由2000年年产值2000万元,接待游客20万人次,到2002年的年产值1.4亿元,接待35万人次,发展到2012年产值31.48亿元,接待709万人次,2013年实现产值41亿元,接待790万人次,2014年,接待游客900万人次,实现产值50亿元。在我省服务业中创造了少有的增长奇迹。
    生态旅游花开遍地
    “采菊东篱下,悠然见南山”。目前,去郊外感受自然的洗礼,追求健康生活,已成许多寻常百姓的生活模式……森工人不卖木头卖风景也成为一种大势所趋,大美凤凰山、柴河九寨、四季亚布力等一个个旅游品牌被逐渐叫响。
2015年5月,随着全省气温的大幅上升,森工林区生态游迎来了春天。据不完全统计,森工重点景区自4月30日至5月3日,共接待游客近2万人,实现产值566余万元。仅凤凰山景区,游客数量就达6500余人次,创历年“五一”接待游人之最,获得了首季旅游开门红。
    以冬季滑雪叫响国内外的亚布力滑雪旅游度假区,今年积雪尚未消融,就开始投入到了紧张的四季游项目施工建设中。水上乐园度假村、山地自行车主题公园、森林温泉养生馆、三山联网二期工程、森林动物园(熊猫馆)等新上旅游产品及基础设施重点建设项目已经启动,项目完成后,亚布力将实现接待游客60万人次、实现旅游综合收入3亿元、实现税收1800万元的总体目标。
    森工所属平山神鹿国家AAAA级景区,也计划在原有基础上,改扩建成以食草动物为主题的集科普教育、生态观光、休闲娱乐等多种功能为一体的森林生态景区。意在充分利用平山现有资源优势,通过招商引资,引进战略投资者和职业经营者,使资源优势尽快转化为经济优势,把平山神鹿建成全国最具特色的、以食草动物为主题的、全国著名的国家AAAAA级森林生态景区。
    2015年,凤凰山还将举办高山赏鹃戏花游、峡谷避暑、石海寻幽、水乡激情游等系列旅游项目,柴河九寨也陆续开发了三期水上乐园项目,使景区成为集旅游、度假、休闲、游乐、观赏为一体的综合性游乐项目。
红豆杉景区、鸡冠山、海浪河……森工所属各林业局都在努力打造着自己的旅游品牌,努力让停伐后的大森林,焕发出一片全新的生机与活力。(记者 马一梅 赵辉)

相关阅读