您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

北京:9.3阅兵空气质量保障参照APEC规格

时间:2015-07-23 00:00:00     来源:新华网|0
    京津冀及周边地区正在结成一个区域大气治理的“联盟”。未来,区域内空气质量将得到更深层次的提升,各省区市的空气治理不再独善其身,北京和天津都将有重点支持治污的对象,今年北京将支持廊坊、保定各2.3亿元。
  京津冀PM2.5降22.1%
  昨天,市环保局局长陈添指出,生态环境保护作为三个率先突破的重点领域之一,备受社会关注。市环保局落实北京市《关于贯彻〈京津冀协同发展纲要〉的意见》的基本思路是“围绕定位、找准问题、综合施治、探索新路”,即围绕生态修复和环境改善示范区的功能定位,抓住大气污染和水污染两大突出问题,统筹好经济发展、资源开发和环境保护之间的关系,优化人口布局,加强污染治理,修复生态系统,探索一条绿色发展、循环发展、低碳发展的新路,建立系统完整的生态文明制度体系。
  京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室专职副主任庄志东介绍说,2014年,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降14.6%。2015年上半年,七省区市PM2.5同比下降15.4%。其中京津冀三地PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降22.1%。
  从北京自身来看,今年的空气质量也有明显改观。数据显示,今年上半年,PM2.5累计同比下降15.2%。空气质量达标天数共88天,同比增加了9天;共发生空气重污染16天,同比减少9天。
  阅兵空气质量保障参照APEC
  庄志东介绍,京津冀及周边地区成立了区域大气污染防治专家委员会,由院士领衔,整合首都和各省市科技资源。在去年的APEC空气质量保障中,专家委员会进行了科学论证。在今年的大阅兵空气质量保障中,专家委员会还将发挥“智囊”的作用。北京市环保局局长陈添表示,大阅兵的空气质量保障将参照APEC方案。
  APEC“空气保卫战”
  去年11月3日,北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东等六省区市按要求启动实施保障方案。同时,为应对11月4日至5日出现的不利气象条件,北京市以及河北省廊坊、保定、石家庄等8个城市在保障方案基础上,紧急启动了重污染天气下的最高一级应急措施。11月6日,除上述城市外,天津市,河北省唐山、衡水、沧州市,以及山东省济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州市,也采取了最高一级重污染天气应急减排措施,最大限度降低污染排放。
  “结对子”治理大气
  治理大气污染,城市与城市之间将合作互助。庄志东介绍,北京已经与廊坊、保定,天津与唐山、沧州签订了大气污染防治合作协议。2015年,北京支持廊坊、保定各2.3亿元,总计4.6亿元用于大气污染治理,可淘汰10吨以下小燃煤锅炉约3600蒸吨,治理大锅炉约3400蒸吨,减少燃煤77万吨,届时廊坊市将基本完成建成区小型燃煤锅炉淘汰和市区大型燃煤锅炉深度治理;保定将完成市区50%的小锅炉淘汰和30%的大锅炉治理。
  庄志东介绍,北京支持廊坊、保定的4.6亿元6月底已经到位,两座城市的锅炉开始改造,将于今年采暖期开始前全部改造完毕。他表示,未来环保“结对子”将形成常态化。
  北京市环保局大气污染综合治理协调处副处长刘欣介绍说,之所以选择将4.6亿元资金投入燃煤锅炉的改造,主要是因为燃煤锅炉为点源,排放浓度高,对区域的影响比较大。
  削减燃煤8300万吨
  庄志东表示,将按照《京津冀协同发展规划纲要》的要求,积极推动区域大气污染防治条例的制定,明确地方政府和国家部门对改善区域空气质量的法律责任;建立区域环境污染防治协作制度。
  目前七省区市地级城市共71个,环保部确定的执行国家特别排放限值的范围仅12个,主要在火电、钢铁等七大行业实施,如北京、天津及河北省石家庄、唐山等。应逐步扩大实施特别排放限值的城市和区域。同时对重点行业的新建项目尽快实施特别排放限值。
  区域内省市将共同推进五大领域污染治理。京津冀及周边地区黄标车全部淘汰,区域供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油,实施第五阶段机动车排放标准,推广电动车及其配套设施建设,北京等大城市强化重型柴油车治理。
  实现区域削减燃煤8300万吨,其中北京削减1300万吨,天津削减1000万吨,河北削减的量最大,为4000万吨,山东削减2000万吨。
  重点项目环评会商
  此外,区域内省市还将推动建立区域重点项目环境影响评价会商机制。对区域空气质量影响严重的大型燃煤设施、石油化工等重点建设项目开展区域环评会商。据介绍,此前,山西和河北的电厂项目就曾经和北京进行过环评会商,经过讨论出具相关意见。
  同时,区域内还将研究建立跨区环境联合监察等联动执法机制。建立了全国首个跨区域机动车排放污染监管协调机制针对区域机动车环保违法行为推动开展异地处罚。
  治理空气质量,区域内各省区市还将携手化解过剩产能。实施炼油石化等重点行业挥发性有机物治理工程,其中2015年北京、天津分别减排1.35万吨和1.5万吨。此外,津冀鲁还将共同研究环渤海区域港口及船舶污染治理。

相关阅读