您的位置:首页>> 促进会 > 新闻资讯 > 正文

京津冀将建大规模生态过渡带

时间:2015-07-23 00:00:00     来源:北京日报|0

产业疏解做减法 园林绿化做加法
京津冀将建大规模生态过渡带

  “非首都功能产业疏解的减法,将换来园林绿化建设的加法。”7月21日,市园林绿化局局长邓乃平介绍,为贯彻《京津冀协同发展规划纲要》,本市未来几年将在绿隔建设、中心区绿化、大尺度城市森林建设、新城城镇绿化和山区生态功能提升等五大方面,实现生态环境保护的率先突破。力争到2020年,全市林木绿化率达到60%,比现在增加1.6个百分点;森林覆盖率达到43%,增加2个百分点。
  在京津冀生态建设的协同发展上,本市将重点推进京津保森林湿地板块、张承地区生态水源林、绿色生态廊道、环首都国家公园环等项目,与津冀两地共同打造绿水青山的生态格局。
  市域腾退土地优先绿化
  邓乃平介绍,围绕疏解非首都功能和低端产业,目前各区县都在积极行动。在一道、二道绿化隔离地区,拆迁腾退出来的土地,绝大部分优先用于绿化。
  例如朝阳区西直河石材市场,100多万平方米拆迁腾退,80%的土地将实现规划建绿;丰台区花乡羊坊村绿隔区域,2014年以来已完成100余万平方米拆迁腾退,下一步将全部实现绿化。
  结合环境整治、拆迁腾退,海淀区“三山五园”园外园片区近14平方公里将实现绿隔地区的集中连片绿化。海淀上地地区,结合拆迁疏解人口,也将大面积恢复绿化,目前有20公顷绿地已在建设中。另外,地处绿化隔离地区与楔形绿地生态廊道交会处的海淀区东升乡双泉堡地区,也将106公顷腾退土地纳入绿化范围中。
  按照规划,2020年以前,本市要在绿化隔离地区完成13.6万亩的绿化任务,其中一道绿隔3万亩、二道绿隔10.6万亩。一道绿隔中,郊野公园数量将从目前的81处增加到102处,建成完整的郊野公园环。
  对于绿隔以外的其他地区,市园林绿化局也将积极与相关部门沟通协调,力争将疏解非首都功能和低端产业后腾退的土地,更多地用于绿化建设,如各类批发市场、小商品市场、建材城和物流集散地等。
  环城增30处大型森林公园
  提升北京的生态环境质量,离不开大尺度城市森林的建设。邓乃平介绍,自从2012年开始,本市实施了平原地区百万亩造林工程,到目前为止,已累计造林103万亩,环绕城市形成万亩以上大型森林区域30多处。
  虽然2015年已是百万亩造林的收官之年,但平原绿化的脚步不会就此停止。结合农业结构调整,本市将继续在平原地区推进绿化造林建设,到2020年要新增林木绿地38万亩,平原地区森林覆盖率要从当前的24.5%提高到30%以上。
  对于平原地区资源基础较好、区位重要、成带连片的城市森林,本市还将通过增加基础设施、提升生态景观,建设开敞型郊野森林公园。据介绍,重点建设的大型森林公园包括东郊森林公园、潮白河森林公园、大运河森林公园(南扩至市界)、大兴永定河森林公园、房山青龙湖森林公园、丰台彩叶森林公园、昌平沙河森林公园、顺义五彩浅山郊野公园、朝阳温榆河森林公园等,总计有30处。这些大型公园基本上都位于城市外围,与一道绿化隔离地区的郊野公园环相呼应,为市民提供更多游憩空间。
  这30处大型公园中,东郊森林公园、青龙湖森林公园等已经开建,其它大型公园将在未来几年陆续动工。
  建生态过渡带避免“摊大饼”
  在京津冀生态建设协同发展方面,邓乃平表示,市园林绿化局将重点从“一南”、“一北”、“一环”和“多廊”四个方面突破。“一南”,是指南部的京津保地区森林湿地大板块。京南的大兴、房山等区域,与河北省的燕郊、香河、廊坊、固安、涿州等地接壤。在接壤城市的交界地带,规划建设大片的森林、湿地,构建绿色生态隔离地区,可有效地避免城市“摊大饼”的现象发生。
  邓乃平介绍,本市将以大兴新机场、2022年冬奥会等区域为重点,在大兴、房山、通州的相关区域加大造林力度,形成京津保地区大规模生态过渡带。到2020年,使北京平原地区森林湿地与天津、廊坊、保定三市规划建设的森林湿地有机连接,形成京津保地区大尺度绿色板块和森林湿地群。
  另外,本市还将开展永定河、北运河、大清河、潮白河沿线湿地保护与恢复工程。到2020年,在与天津、保定比邻的房山长沟、琉璃河,大兴长子营、青云店,通州马驹桥、张家湾、西集、漷县及北运河通州区域,新建湿地3000公顷。
  “一北”,是指京津冀西北部生态涵养区。从2009年起,本市与河北省合作,在密云水库、官厅水库上游的张家口、承德地区,开展生态水源保护林建设,到2014年底已完成50万亩。到2019年底,将完成100万亩。这100万亩生态水源保护林,将成为京津冀区域第一道绿色生态屏障,切实承担起净化水质、涵养水源的功能。
  绿色生态廊道连通京津冀
  “一环”,即环首都国家公园环。本市将配合国家有关部门,整合京津冀现有自然保护区、风景名胜区、森林公园等各类自然保护地,构建环首都国家公园体系。如在雾灵山区域,依托河北省雾灵山国家级自然保护区、北京雾灵山市级自然保护区建立国家公园;在海坨山区域,依托河北省大海坨国家级自然保护区、北京松山国家级自然保护区建立国家公园;在百花山区域,依托河北野三坡、北京百花山国家级自然保护区,建立国家公园。目前,试点工作仍在筹备中。
  “多廊”,是指三地的绿色生态廊道。邓乃平表示,绿色生态廊道是一个城市或区域良好生态环境的基本框架,是城市重要的绿色通风廊道和生物多样性通道。三地生态廊道只有互通互联,才能在更大空间内强化其生态功能,形成科学完整的生态体系。
  按照《规划纲要》的任务要求,本市将重点对贯穿全境并通向津冀的30余条交通干线和永定河、北运河、潮白河、拒马河等四条重要水系进行绿化建设。通过加宽加厚、改造提高河道和干线道路两侧绿化带,使交通干线每侧形成宽度在50米以上的永久绿化带,重要水系每侧形成宽度200米以上的永久绿化带,并构建1000米—2000米宽的绿化控制范围,全面提升绿色廊道生态防护林质量和景观效果,并与津冀绿色廊道实现跨区域互联互通,共同构建平原生态廊道骨架。
  另外,市园林绿化局还将和津冀两地继续完善森林防火、林木有害生物防治、野生动物疫源疫病监测、生态保护执法等联防联控机制,进一步推动果树、花卉、种苗等林业产业协同发展。(王海燕)

相关阅读